Gegrillter Babyoktopus Thai Style mit Nuoc Cham

Foodstyling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal

Gegrillter Babyoktopus Thai Style mit Nuoc Cham

Foodstyling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

1
kg
Babyoktopus, küchenfertig
Saft einer Zitrone
1
Knoblauchzehe, gerieben
1
Birds Eye Chili, gehackt
2
EL
Olivenöl

Für die Nuoc Cham

Zutaten (4 Personen)

1
Knoblauchzehe, fein gerieben oder gehackt
Zeste von einer Bio-Limette
Saft von 2 Bio-Limetten
2
Birds Eye Chilis, fein gehackt
5
Stängel
Koriander, Stiele und Blätter fein gehackt
2
Stängel
Minze, Blätter gezupft und fein gehackt
1
EL
brauner Zucker
3
EL
Fischsauce
1
EL
Wasser

Zubereitung:

  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Babyoktopoden darin köcheln, bis sie bissfest sind, dauert etwa 10 Minuten. Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und Chili mischen und Oktopoden in dieser Marinade mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen. 
  • Alle Zutaten für die Nuoc Cham mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  • Den Grill anheizen oder eine Gusseisenpfanne sehr heiß werden lassen. Babyoktopoden grillen, bis sie auf beiden Seiten schön Farbe genommen haben.  
  • Mit Nuoc Cham zum Dippen servieren.

Die Falstaff-Weinempfehlung

Ortswein Ehrenhausen Sauvignon Blanc Südsteiermark DAC 2019, Weingut Wolfgang Maitz
Kühl und subtil präsentiert sich dieser von Kalkböden geprägte Wein. Erinnert an Austern, bunte Paprikaschoten und Johannisbeerblatt. Die Sortenmerkmale ordnen sich dem Herkunftscharakter unter, somit wird dieser Wein zum Spiegelbild seiner Herkunft.
€ 17,50; maitz.co.at


ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 01/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Schottische Eier

Sie sind sowohl warm als auch kalt ein Genuss – ein Rezepttip von Luc Hoornaertaus seinem Kochbuch »Ei à la Carte«.

Rezept

Butterschnitzel vom Osterlamm mit Portwein glasiert

Die extrakleinen Butterschnitzerl eignen sich hervorragend als Fingerfood – zum Brunch oder als Stärkung nach dem Osterspaziergang!

Rezept

Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und Apfel

Jetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!

Rezept

Gnocchi al Limone – Zitronengnocchi

Pasta mit frischer Note – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Flammkuchen nach Elsässer Art

Die Geburt des Flammkuchens war, wie bei vielen Speisen, purer Zufall. Bei der perfektionierten Rezeptur nach Elsässer Art trifft Sauerrahm auf Speck...

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

Rezept

Vincisgrassi aus Kitchen Impossible

Sven Wassmer musste die italienische Innereien-Lasagne in Folge 3 der 7. Staffel des VOX-Erfolgsformats nachkochen. Das Originalrezept stammt von...

Rezept

Risotto mit Radicchio

Das köstliche vegetarische Wintergericht aus Treviso

Rezept

Rote-Bete-Ravioli

Ricky Saward vom »Seven Swans« in Frankfurt ist der erste vegane Sternekoch und hat dieses extravagante Gericht kreiert. Perfekt für den Valentinstag.

Rezept

Lasagne di Pane Carasau aus Kitchen Impossible

Ein weiteres Rezept aus dem Kitchen Impossible Kochbuch: In Staffel 4 wird Tim Raue von Tim Mälzer nach Sardinien geschickt und muss folgende Lasagne...

Rezept

Spaghetti al Pomodoro

Gennaro Esposito zaubert einen Klassiker der italienischen Küche: Die »Spaghetti al Pomodoro« aus Kampanien.