Gegrillte und geröstete Kräuterseitlinge
In der »100/200.Kitchen« kocht Thomas Imbusch feinste Küche. Falstaff verriet er sein schmackhaftes Pilzrezept.
Zutaten für die gegrillten und gerösteten Kräuterseitlinge
Zutaten (4 Personen) | ||
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12 | große Kräuterseitlinge | |
etwas | hochwertiges Rapsöl | |
Salz |
Zubereitung:
- Kräuterseitlinge der Länge nach in ca. 3–4 Scheiben schneiden.
- Nun den Grill auf eine hohe Temperatur bringen.
- Seitlinge mit Rapsöl bepinseln und auf den Rost geben.
- Jetzt die Pilze ordentlich salzen und warten, bis sie eine kräftige Farbe annehmen (für ein dekoratives Grillmuster die Pilze um 45 Grad auf dem Rost drehen).
Zutaten für die Zwiebeln
Zutaten (4 Personen) | ||
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2 | mittelgroße Zwiebeln (wahlweise 2 große Stangen Lauch) | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
etwas | hochwertiger Weißweinessig, 6% Säure | |
hochwertiges Rapsöl, nach Bedarf | ||
etwas | Zucker |
Zubereitung:
- Die Zwiebeln auf einem Grill schwarz werden lassen. (Nur die Schale verbrennt, das Innere gart jedoch. Durch den hohen Zuckeranteil werden die Zwiebeln schön süß und bekommen eine einzigartige, seidige Textur.)
- Danach bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Zwiebeln von der Schale befreien und in 12 gleich große Stücke brechen oder schneiden.
- Diese mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Weißweinessig beträufeln.
- Für das später benötigte Zwiebelöl die Schalen und die übrig gebliebenen Abschnitte der Zwiebeln in Öl legen, bis sie bedeckt sind.
- Das Ganze mit Salz und Zucker würzen und dann mit dem Stabmixer pürieren.
- Anschließend die Masse durch ein feines Sieb passieren.
Zutaten für die Kirschen
Zutaten (4 Personen) | ||
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20 | Stück | Kirschen |
etwas | Zucker | |
etwas | Salz |
Zubereitung:
- Kirschen entsteinen, mit Zucker und Salz würzen und »bluten« lassen.
Zutaten für das geröstete Brot
Zutaten (4 Personen) | ||
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etwas | altes Brot | |
etwas | hochwertiges Olivenöl (nicht länger als 3 Tage geöffnet) | |
etwas | Salz |
Zubereitung:
- Das Brot in Stücke reißen.
- Die Stücke mit dem Olivenöl und dem Salz marinieren und auf dem Grill gut rösten.
Zutaten für die Schnittlauch-Vinaigrette
Zutaten (4 Personen) | ||
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1 | Bund | Schnittlauch |
Zwiebel-Öl (aus der Zwiebel-Zubereitung) | ||
der ausgetretene Saft der Kirschen | ||
etwas | Balsamicoessig (15-20 Jahre gereift) | |
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
- Schnittlauch mit einem sehr scharfen Messer feinst schneiden (nicht drücken).
- Nun das passierte Zwiebel-Öl zusammen mit der aus den Kirschen ausgetretenen Flüssigkeit zu einer Vinaigrette im Verhältnis 1:3 rühren (1 Teil Kirschsaft, 3 Teile Zwiebel-Öl).
- Balsamicoessig zugeben und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun Schnittlauch hinzufügen und alles gut verrühren. Es sollte nun aussehen, als ob sich kleine schwarze Punkte auf dem Öl bilden.
Anrichten:
- Zunächst die Seitlingsscheiben auf einen großen Teller geben. Die Kirschen rundherum verteilen. Nun großzügig die Vinaigrette auf den Pilzen verteilen und ein paar Zwiebeln sowie einige geröstete Brotkrumen dazugeben.
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Über Thomas Imbusch
Das Fine-Dining-Restaurant von Thomas Imbusch lässt sich wohl am besten so beschreiben: ein Raum, ein Herd – und purer Geschmack. In einer ehemaligen Lagerhalle in Hafennähe hat Imbusch seine Idealvorstellung eines Restaurants Wirklichkeit werden lassen. Höchste Priorität haben bei ihm Nachhaltigkeit und Wertschätzung den Lebens-mitteln gegenüber, weshalb diese stets komplett verarbeitet werden.