© Stine Christiansen

Gegrillte Schwertmuscheln

Üppig, saftig und mit unvergleichlichem Biss – die Schwertmuschel gehört zu den besten Muscheln. Wir bereiten sie hier mit feinster ­Kräuterbutter zu.

Zubereitungszeit: Aktiv 20 Minuten, passiv drei Stunden
Schwierigkeitsgrad: ˜˜™™™2 von 5

Zutaten (4 Personen)
20 g Schwertmuscheln
100 g gute Butter
5 Stängel Dill
5 Stängel Kerbel, optional
5 Stängel Petersilie
1 Zehe Knoblauch
1 Stück unbehandelte Zitrone
Weißbrot
Zitronenspalten
  • Zuerst die Muscheln entsanden: Einen Topf mit kaltem Wasser füllen und so salzen, dass er wie mildes Meerwasser schmeckt – etwa 30 Gramm auf einen Liter. Die Schwertmuscheln darin eine Stunde ziehen lassen. Zwei Mal Wasser wechseln und je eine Stunde warten. Die Muscheln werden währenddessen Wasser einsaugen und Sand ausspucken.
     
  • Währenddessen die Butter vorbereiten: 100 g gute Butter auf Zimmertemperatur bringen und weich werden lassen. Derweil die Kräuter und den Knoblauch fein hacken und die Zitronenzeste reiben sowie Zitrone auspressen. Butter, Kräuter, Zeste und Zitronensaft durchkneten oder rühren und mindestens eine Stunde, noch besser über Nacht, kaltstellen.
     
  • Backrohr auf 220 °C Oberhitze oder Grillstufe vorheizen. Die Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen.
     
  • Schwertmuscheln gut abspülen und trocken tupfen. In einer Lage in ein ofenfestes Geschirr legen und knapp unter der Hitze grillen, bis sie sich geöffnet haben, etwa zwei Minuten.
     
  • Herausnehmen, Kräuterbutter gleichmäßig darauf verteilen (am besten mit einem Dressierbeutel), und nochmals eine Minute unter der Hitze gratinieren. Sofort heiß mit Weißbrot, Zitronenspalten und Fingerbowl servieren.

Tipp:

Lieber zu kurz als zu lange gratinieren, sonst werden sie zu ­Gummi!

Fotos: Stine Christiansen
Foodstyling: Thomas Steinmann

Erschienen in
Falstaff Rezepte 01/2020

Zum Magazin

Mehr zum Thema
Rezept
Muschel-Hodi
Miesmuscheln eignen sich ganz hervorragend, um mit Curry, Ingwer und Co. zu einem...
Von Severin Corti
Meeresfrüchte
Crevetten-Cocktail
In seinem neuen Kochbuch «Pure Tiefe» verleiht Spitzenkoch Andreas Caminada dem...
Von Andreas Caminada