© Lena Staal

Gegrillte Pflaumen mit Burrata, Prosciutto und Rucola

Pflaumen sind die vornehmen Verwandten der Zwetschken, weniger intensiv – dafür aber fleischiger. Ideal als köstliche Vorspeise, am besten mit scharfem Top-Olivenöl!

Vorbereitungszeit: 00:20

Zutaten (2 Personen)
4-6 Stück reife Pflaumen, halbiert und entsteint
2 Kugeln Burrata
1 Handvoll Rucola
5-6 Blätter Basilikum
6 Scheiben Prosciutto crudo
5-6 EL erstklassiges Olivenöl
etwas Maldon-Salz
etwas Pfeffer

Zubereitung:

  • Eine Grillpfanne oder einen Toastgrill auf hoher Hitze vorheizen. Die Fleischseiteder Pflaumen mit Olivenöl bestreichen und mit der Fleischseite nach unten grillen, bis sie schön angekokelt sind, etwa 5 bis 8 ­Minuten.
  • Die Burrata-Kugeln in Viertel schneiden und gleichmäßig auf zwei Teller verteilen. Die Pflaumen rundherum arrangieren. ­Rucola und Basilikum dazugeben, den Prosciutto locker gefaltet an die Seite ­geben.
  • Die Pflaumen und die Kräuter mit Maldon-Salz bestreuen, Olivenöl darüberträufeln und serviere

Falstaff-Weinempfehlung

Rotgipfler 2020, Weingut Christen

Kräftiger und sehr würziger Weißwein, ­besticht durch seine Fülle und Harmonie. Strahlendes Gelbgrün, in der Nase animierender Duft nach exotischen Früchten, ­erinnert an Grapefruit und Melone, am ­Gaumen vital mit intensivem Säurespiel, wunderbar fruchtig im Abgang.
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