Gegrillte Kohlrabi-Steaks mit Sauce Béarnaise

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zutaten

1
großer oder 2 kleine Kohlrabi (geschält und in etwa fingerdicke Scheiben geschnitten)
1/4
kg
Butter
1
Ei
Worcester-Sauce
1
Bund
frischer Estragon (gehackt)
1
Zitrone (Saft)

Vorbereitung:
Gut aufgeheizter Holzkohle-Kugelgrill, die glühenden Kohlen auf einer Seite des Grills verteilt

  1. Die Kohlrabi-Scheiben über der Glut auf beiden Seiten über direkter Hitze grillen, bis sie dunkelbraun sind, gern dürfen sie auch Blasen werfen. Dann auf die andere Seite des Rosts legen (die nicht direkt über den Kohlen ist), den Grill-Deckel schließen und bei 180 °C garen, bis sie weich sind, etwa 20 bis 30 Minuten.  
  2. Inzwischen die Béarnaise zubereiten. Zuerst die Butter klären: Butter in einem Töpfchen bei niedrigster Stufe (50 °C) in den Ofen schieben und warten, bis alles geschmolzen ist, dann schwimmt das klare Butterfett oben, die Trübstoffe bleiben am Boden des Topfs. Butterfett vorsichtig in ein anderes Gefäß abgießen.
  3. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und auf den Topf eine Schüssel setzen, sodass diese vom heißen Dampf gewärmt wird, aber nicht mit dem kochenden Wasser in Berührung kommt. Das Ei trennen und das Eigelb in die heiße Schüssel geben. Einen Schuss Wasser zugeben und kurz mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Dann ganz langsam und unter ständigem Rühren die noch warme Butter zugießen, sodass sich eine  cremige Sauce bildet. Mit dem gehackten Estragon, Worcester Sauce und dem Zitronensaft abschmecken. Kohlrabischeiben zusammen mit der Sauce und einem Salat servieren.

ERSCHIENEN IN

Dinner for Two – Falstaff Rezepte 01/2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Rindfleisch Bulgogi

Bulgogi ist ein koreanisches Festtagsgericht und unter dem Begriff »Feuerfleisch« bekannt, da es über offenem Feuer zubereitet wird.

Rezept

Richtig gute Ribs mit Fischsauce-Marinade

Für diese saftigen Ripperln, die asiatisch mariniert werden, lohnt es sich den Grill anzuheizen.

Rezept

Melanzani aus der Glut mit weichem Ei

Asiatisch inspiriertes Grillgericht, das für Abwechslung am Grill sorgt.

Rezept

Schwertfisch-Offensive mit Tomaten-Paprika-Sauce

Über dieses Gericht können sich vor allem Figurbewusste und Feinschmecker freuen, denn Fisch ist das neue Grillfleisch. Ein feuriger Genuss für alle...

Rezept

Gegrillter Oktopus, Rote Rüben, Senf, Brokkoli

Konstantin Filippou bringt mit gegrilltem Oktopus mediterranes Flair auf heimische Griller. Moderner Twist inklsuive.

Rezept

Herzhaftes Cultbeef Rib Eye garniert mit Speck-Fisolen und Süßkartoffel-Pommes frites

Bestes Fleisch von Wiesbauer Gourmet wird entweder am Grill oder in der Pfanne zubereitet.

News

Ölmühle Fandler: Grillevent mit Eder und Buchberger

Ein steirisches Grill-Trio lud ein: die Ölmühle Fandler veranstaltete gemeinsam mit Fleischermeister Robert Buchberger und Spitzenkoch Stefan Eder ein...

Rezept

Gegrillter Garnelenspieß mit Zuckermelone und Limettenjoghurt

Der Sommer kann kommen! Mit diesem Seafood-Rezept von Yuu'n Mee.

News

Transgourmet: Wir sind Feuer und Flamme!

Sommer, Sonne, Glut! Die Grillsaison ist endlich eröffnet. Auf zu neuen Grillwelten mit Transgourmet!

Advertorial
News

Grilltrends 2018: Es muss nicht immer Steak sein

Tipps und Tricks von Fleischexperten wie Jack O'Shea und Martin Tuma: KARRIERE auf der Suche nach unterschätzten Fleischstücken für's saisonale...