© 2022 Le Creuset

Gegrillte Garnelen mit getoastetem Sauerteigbrot und Avocado

Eine moderne Abwandlung eines kulinarischen Klassikers: Die Zubereitung der Garnelen in ihrer Schale sorgt dafür, dass die Aromen sich voll entfalten können, ähnlich wie beim Kochen von Fleisch am Knochen.

Vorbereitungszeit: 00:30

Zutaten (2 Personen)
25 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
500 g große schwarze Tigergarnelen, gesäubert
60 ml Mayonnaise
30 ml Sriracha-Sauce
15 ml Worcestershiresauce
Saft und Abrieb von einer Zitrone
6 Scheibe(n) Sauerteigbrot
Olivenöl
2 Avocados
Zitronensaft

Zubereitung

  • Das Olivenöl mit dem Knoblauch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.
  • Die Garnelen säubern und entdarmen.
  • Die Garnelen anschließend aufspießen. Dazu einen kleinen Holzspieß durch den Schwanz in Richtung Kopf stecken.
  • Die Garnelen mit dem Knoblauchöl bestreichen und beiseitestellen.
  • Für die Cocktailsauce die Mayonnaise, Sriracha-Sauce, Worcestershiresauce sowie den Saft und den Abrieb einer Zitrone in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  • Nach Geschmack würzen.
  • Eine quadratische 30-cm-Grillpfanne von Le Creuset bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  • Sobald sie heiß genug ist, die Garnelen in die Pfanne legen. Die Garnelen so lange braten, bis sich auf Ihnen Grillstreifen bilden und sie sich rosa färben (pro Seite etwa 2 Minuten). Aus der Pfanne nehmen.
  • Die Brotscheiben mit Olivenöl beträufeln und anschließend in die heiße Grillpfanne legen.
  • Das Brot auf jeder Seite etwa 2 Minuten braten, bis sich ebenfalls Grillstreifen abzeichnen.
  • Die Avocados halbieren und die Kerne entfernen.
  • Mit dem restlichen Knoblauch-Olivenöl bestreichen und mit der offenen Seite nach unten 1 Minute auf die heiße Grillpfanne legen.
  • Die Garnelen mit einem Spritzer Zitronensaft, Cocktailsauce, gegrillten Avocados, Sauerteigbrot und gegrillten Zitronenhälften servieren.

Rezept © 2022 Le Creuset – lecreuset.com

Tipp:

Wenn Sie es vorziehen, die Schale und den Kopf der Garnelen zu entfernen, verkürzt sich die Garzeit und das Fleisch wird beim Garen dennoch rosa.

Mehr zum Thema
Symbolbild.
Opernball
Lammschulter-Burrito
Elīna Garanča kocht leidenschaftlich gern. Die Zutaten dafür baut sie im eigenen Garten an. Was...
Von Elīna Garanča
Opernball
Côtelette de Volaille
Piotr Beczala widmet dem Kochen genauso viel Herzblut wie dem Gesang. Mit seinen Kreationen wird...
Von Piotr Beczala
Opernball
Bacalao al Pil-Pil
Für die spanische Opernsängerin Serena Sáenz schafft Essen eine Verbindung zu ihren Wurzeln.
Von Serena Sáenz