Gefüllter Kohl

Kohl enthält viel Vitamin C und eignet sich perfekt für die kalte Jahreszeit.

© Alice Pavesi Fiori

Kohl enthält viel Vitamin C  und eignet sich perfekt  für die kalte Jahreszeit.

Kohl enthält viel Vitamin C und eignet sich perfekt für die kalte Jahreszeit.

© Alice Pavesi Fiori

Zutaten (4 Personen)

1
Kohl, ca. 600 g
200
g
Paniermehl
100
g
Parmigiano Reggiano, 24 Monate, gerieben
1
ganzes Ei und ein Eigelb
30
g
Butter, Olivenöl extra vergine
2
Schalotten
1
Knoblauchzehe
1
EL
Ortolina-Gemüsesauce
2
EL
trockener Weißwein
Salz nach Bedarf
Oregano, scharfer Chili nach Geschmack
  • Kohl waschen und putzen. Die äußeren Blätter in Salzwasser ca. zwei Minuten abbrühen. In einer Pfanne die Hälfte des Öls, die Hälfte der Butter, die Schalotte, die Gemüsesauce und den grob gehackten Knoblauch mit Oregano und eventuell etwas Chili anbraten.

  • Nach zwei Minuten ein halbes Glas Wasser dazugeben und weitere circa 5 Minuten dünsten lassen. Mithilfe eines Seihers die Gewürze entnehmen und dann in der Sauce das Paniermehl schwenken. Anschließend das Ei, den Parmigiano Reggiano und bei Bedarf Salz hinzugeben und alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

  • Etwas Öl in eine Form geben und diese mit dem Kohl auslegen, bei dem zuvor die Rippen entfernt wurden. Den Kohl mit der Masse füllen und einrollen. Öl und Butterflocken darübergeben. Etwas Weißwein darüberspritzen und im Backrohr bei Umluft und 180° C ca. eine halbe Stunde backen.

Aus Falstaff Nr. 01/2017.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

Rezept

Prosecco-marinierte Truthahnbrust mit Rosenkohl und Speck

Das Rezept für diesen festlichen Weihnachtsbraten stammt von der Bestseller-Autorin Donna Hay.

Rezept

Schwarzwurzel-Gratin mit Vanille

Das Gratin aus Schwarzwurzeln und Kartoffeln wird mit Parmesan überbacken. Vanillebutter sorgt für Aroma.

Rezept

Drachenkopf mit Dinkel und Spinat

Während der aromatisch mit Zitrus marinierte Fisch im Ofen gart, bereitet Constantin Fischer die Beilagen vor.

Rezept

Steinbutt mit Basilikum-Jus

Der Plattfisch wird im Ganzen gegart und mit kleinen Karotten und Ziest kombiniert.

Rezept

Glazed Gammon

Südafrikaner lieben einen großen Weihnachtsbraten. Neben dem klassischen Truthahn kommt hier auch oft ein gekochter Schinken auf den Tisch.

Rezept

Kapaun in der Blase

Servieren Sie dieses Jahr etwas ganz Besonderes zu Weihnachten: Kapaun in der Blase von Max Stiegl vom »Gut Purbach«.

Rezept

Croustade de Canard

Severin Corti zeigt, wie man die Reste vom weihnachtlichen Festmahl auf ungewöhnliche Art und Weise verwertet.

Rezept

Beiried mit Apfel und Rettich

Während das Fleisch im Ofen gar zieht, bereitet Constantin Fischer einen Apfel-Rettich-Salat zu. Für den Farbklecks sorgt ein Rucola-Pesto.

Rezept

Confierte Gänsebrust

Was kommt bei Ihnen zu Weihnachten auf den Tisch? Gerhard Wieser aus der »Trenkerstube« serviert Gänsebrust mit Shiitakepilzen und Geflügelbouillon.

Rezept

Ente mit Kartoffel-Semmelknödel

Die Ente wird in Rotwein und Zirbenschnaps saftig gegart, als Beilage serviert Constantin Fischer Knödel mit Tonkabohne.

Rezept

Waller mit Wurzelgemüse und Gurken-Basilikum Jus

Der Fisch gart gemeinsam mit dem Gemüse in aromatischem Sud im Ofen, dazu serviert Constantin Fischer Buchweizen und Couscous.

Rezept

Kalbsnuss mit Äpfeln und Kastanien

Der Braten wird mit einer Masse aus Äpfeln und Maroni gefüllt und erhält so eine saftig-süße Note.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.