Gefüllte Zwiebeln mit Ziegenkäse

© Michael Rathmayer

© Michael Rathmayer

Zutaten (4 Personen)

8
rote Zwiebel, gleichmäßig groß
200
g
Ziegenfrischkäse, z.B. Sainte-Maure
100
g
trockener Ziegenkäse, z.B. Crottin de Chavignol
1
Ei
1
Zweig
Rosmarin
30
g
Pinienkerne
4
EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
getoastetes Brot
Bittersalate zum Servieren, z.B. Chiocorée, Radicchio di Castelfranco etc.

Zubereitung:

  • Die Zwiebeln ungeschält in kochendes Salzwasser geben. Nach 15 Minuten in kaltem Wasser abschrecken. Die Zwiebel auf einem Viertel der Höhe abschneiden, und beide Teile vorsichtig schälen. Mithilfe eines Kaffeelöffels das Innere mit Ausnahme der zwei äußersten Schichten auskratzen, fein hacken und in 2 EL Olivenöl sanft anschwitzen, ohne dass sie Farbe nehmen.
  • Den Ziegenkäse fein reiben und mit Frischkäse, grob gehackten Pinienkernen, Zwiebelmasse, Ei, fein geschnittenem Rosmarin vermengen. Pfeffern. Das Backrohr auf 150 °C vorheizen, die Käsemasse mit einem Löffel in die Zwiebeln füllen und die ­abgeschnittenen oberen Teile draufsetzen. In eine gefettete Form stellen, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und für 45 Minuten backen.
  • Lauwarm mit Salat und getoastetem Brot servieren.

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Falstaff Rezepte 02/2018
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