Gefüllte Zwiebeln mit Ziegenkäse

© Michael Rathmayer

© Michael Rathmayer

Zutaten (4 Personen)

8
rote Zwiebel, gleichmäßig groß
200
g
Ziegenfrischkäse, z.B. Sainte-Maure
100
g
trockener Ziegenkäse, z.B. Crottin de Chavignol
1
Ei
1
Zweig
Rosmarin
30
g
Pinienkerne
4
EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
getoastetes Brot
Bittersalate zum Servieren, z.B. Chiocorée, Radicchio di Castelfranco etc.

Zubereitung:

  • Die Zwiebeln ungeschält in kochendes Salzwasser geben. Nach 15 Minuten in kaltem Wasser abschrecken. Die Zwiebel auf einem Viertel der Höhe abschneiden, und beide Teile vorsichtig schälen. Mithilfe eines Kaffeelöffels das Innere mit Ausnahme der zwei äußersten Schichten auskratzen, fein hacken und in 2 EL Olivenöl sanft anschwitzen, ohne dass sie Farbe nehmen.
  • Den Ziegenkäse fein reiben und mit Frischkäse, grob gehackten Pinienkernen, Zwiebelmasse, Ei, fein geschnittenem Rosmarin vermengen. Pfeffern. Das Backrohr auf 150 °C vorheizen, die Käsemasse mit einem Löffel in die Zwiebeln füllen und die ­abgeschnittenen oberen Teile draufsetzen. In eine gefettete Form stellen, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und für 45 Minuten backen.
  • Lauwarm mit Salat und getoastetem Brot servieren.

Tipp

Getränkeempfehlung:

Jungcuvée 2018
Weinbau und Heuriger Barbach
Leichte, blumig-fruchtige, knackige Muskatellercuvée. Bestens als Starter, aber auch als Weitertrinker geeignet! »Leicht zum Anfangen, schwer zum Aufhören …!«
www.weinbau-barbach.at
€ 8,50

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Gegrillter Kohl

Schon mal Kohl gegrillt? Julian Kutos verrät euch sein Rezept.

Rezept

Schnelles Ratatouille

Julian Kutos lässt sich von der sommerlichen Gemüsevielfalt zu diesem Gericht inspirieren.

Rezept

Ajvar selbstgemacht

Kein Ćevapčići ohne Ajvar! Der Gemüsekaviar schmeckt aber auch als Brotaufstrich und ist im Nu selbstgemacht – mild oder scharf.

News

Zucchiniblüten: Bei Hunger Blumen pflücken

Mehr als nur schön anzuschauen: Zucchiniblüten sind in der Küche vielseitig einsetzbar und sorgen für abwechslungsreichen Biss in klassischen...

Rezept

Rotolini di Zucchine

Gegrillt, gerollt und gefüllt: Die Zucchini mit Frischkäsefüllung und Pinienkernen machen sich gut als vegetarisches Sommergericht.

Rezept

Rote Rüben Carpaccio

In der Kombination mit Ziegenfrischkäse und scharfem Kren macht die Knolle eine besonders gute Figur.

Rezept

Gurken-Kaltschale

Perfekt für heiße Sommertage eignet sich diese erfrischende, kalte Suppe.

Rezept

Artischocke mit Buchweizen-Salat

Die schmackhafte Speisedistel wird auch als Köngin der Gemüse bezeichnet – Constantin Fischer setzt sie in dieser vegetarischen Kreation in Szene.

Rezept

Artischocke mit Spinatcreme

Frühling am Teller: Constantin Fischer serviert Artischocken mit Zitrone, einer leichten Spinatsauce und Brunnenkresse.

Rezept

Weißer Spargel, Ponzu-Nuss-Butter

Das Restaurant »Mochi« serviert schmackhafte japanische Spezialitäten. Eddi Dimant präsentiert Falstaff seine Rezepte.

Rezept

Salat aus Radicchio, Mango und Ziegenfrischkäse

Perfekt für heiße Tage: Ein knackiger Salat mit frischer Mango und Raddichio di Treviso.

Rezept

Gemüsepaste

Nachhaltigkeit ist ein grosses Thema unserer Zeit. Ein Tipp für übrig gebliebenes Gemüse, das die Bouillon besser schmecken lässt.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.