Gefüllte Paprika mit Erdäpfelpüree und Paradeisersauce

© Martin Steinthaler / Tinefoto

Hubert Wallner

© Martin Steinthaler / Tinefoto

Für das Erdäpfelpüree

Zutaten (6 Personen)

500
g
mehlig kochende Erdäpfel
4
EL
Butter
150
ml
warme Milch
Salz, Muskatnuss
  • Erdäpfel schälen und klein schneiden. In kochendem Wasser weich garen.
  • Erdäpfel in ein Sieb leeren und abtropfen lassen.
  • Erdäpfel mit Milch und Butter zurück in den Topf geben und zerstampfen. 
  • Mit Muskat und Salz abschmecken.
  • Püree abgedeckt über einem Wasserbad warm halten.

Für die Paradeisersauce

Zutaten (6 Personen)

1
kg
reife Fleischparadeiser (oder Dosenparadeiser)
50
g
Butter
0,5
l
Gemüsefond
4
EL
Paradeisermark
Salz, Pfeffer
brauner Zucker
Kräuter
Zitronensaft
  • Paradeiser klein schneiden.
  • Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter anschwitzen.
  • Dann den Fong zugießen und aufkochen.
  • Paradeiser und Paradeismark einrühren, Sauce ungefähr 20 Minuten köcheln; dabei öfter umrühren.
  • Danach mit einem Mixer fein mixen und durch ein Sieb passieren. 
  • Rohr auf 180°C vorheizen. 

Für die gefüllten Paprika

Zutaten (6 Personen)

6
Stück
mittelgroße Paprika (bevorzugt rot)
100
g
Langkornreis
1
Stück
Zwiebel
1
Stück
Knoblauch
600
g
gemischtes Faschiertes
1
Stück
Ei
  • Für die Fülle Reis in Salzwasser weich kochen, abseihen und auskühlen lassen. 
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden, im Öl anschwitzen und auskühlen lassen. 
  • Faschiertes mit Salz, Pfeffer und Kräuter würzen, mit Zwiebel, Knoblauch, Reis und Ei vermischen.
  • Von den Paprika Deckel abschneiden, Kerne und Trennwände entfernen. Paprika mit dem Faschierten füllen. 
  • Paprika mit den Deckeln verschließen und in eine Auflaufform setzen.
  • Die Sauce mit Salz, Pfeffer, einigen Tropfen Zitronensaft und 1 Prise Zucker würzen. 
  • Sauce in die Form gießen, Paprika im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ungefähr 45 Minuten garen.
  • Dann die Paprika auf einem Teller mit dem Püree anrichten und mit reichlich Sauce servieren. 

Karl & Rudi Obauer kochen zu Hause: Sauerkraut-Paprika-Hendl Und Palatschinken

Gepostet von Falstaff am Dienstag, 24. März 2020

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