Gedämpftes Früchtebrot

© Julia Stix

© Julia Stix

Zutaten (6 Personen)

2–3
Datteln (ca. 90 g)
90
g
Rosinen
90
g
getrocknete Feigen
80
g
getrocknete Marillen
90
g
Dörrzwetschken
100
g
Dörräpfel
30
g
kandierter Ingwer
40
g
Cranberries
85
g
Zucker
20
ml
Obstler
120
g
gemischte Haselnüsse
120
g
Mandeln
120
g
Walnüsse
120
g
Kürbiskerne
110
g
Dinkelmehl
2
Eier

Zubereitung:

  • Trockenobst grob schneiden, mit Zucker und Obstler ansetzen und mehrere Stunden ziehen lassen. Nüsse grob hacken, beigeben und mischen. Mehl und Eier dazugeben und alles gut verkneten. Die Masse fühlt sich so ähnlich an wie eine Knödelmasse.
  • Auf einer feuchten Stoffserviette mit feuchten Händen eine Rolle formen. Einwickeln und möglichst eng eindrehen, die Enden mit einer Schnur zusammenbinden (wie bei einem Serviettenknödel).
  • Im Dämpfer 50 Min. im Wasserdampf garen. Serviervorschlag: noch warm in Scheiben schneiden und mit Vanillesauce servieren oder überkühlen lassen und pur genießen.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

In der Weihnachtsbackstube mit Viola

Wiens Ausnahme-Patissière Viola Bachmayr-­Heyda macht in der Josefstadt die besten Cremeschnitten der Stadt. Uns hat sie ihre liebsten weihnachtlichen...

News

Stille Nacht Spezialitäten

Ob Franz Xaver Gruber Torte, Schokoladen-Mäuse oder spezielle Biere: Falstaff hat die besten »Stille Nacht«-Spezialitäten für Sie gesucht und...

Cocktail-Rezept

Geeiste Feuerzangenbowle

Im Winter darf die Feuerzangenbowle nicht fehlen! Hier ein Rezept mit Portwein und reichlich Rum.

News

Der ideale Begleiter für die Holiday-Season

Der JOOP! »Cortina« Weekender ist aufgrund seines Designs, seiner Funktionalität und der hochwertigen Verarbeitung perfekt für Ihre nächste Reise.

Advertorial
News

Stille Nacht: Local Heroes

Ob Säcklermeisterin, Whisky-Brenner, Sportlerin des Jahrhunderts oder Stille-Nacht Experte: Sie alle sind wahre Könner in ihrem Feld. So wie einst...

Rezept

Käsetaler und Kümmelblume

Pikante Keks-Variante von Ausnahme-Patissière Viola Bachmayr-Heyda.

News

Ein Lied erzählt von einem Land

Wer die Herkunft des Weihnachtsliedes ent­decken will, muss sich von der Stadt Salzburg abwenden. »Stille Nacht« entstand in den Dörfern auf dem Land...

News

Kulinarische Reise: Weihnachtsessen in Europa

Eine Kulinariktour durch Europas Küchen zu Klassikern wie englischem Mince Pie oder italienischem Panettone sowie regionalen Festtagsgerichten wie der...

News

Betrachtung: Die laute Stille

Joseph Mohr wollte mit »Stille Nacht« mehr erzählen, als in sechs Strophen passt. Korbinian Birnbacher, Erzabt des Stifts St. Peter, erklärt...

Rezept

Vegane Kokosbusserl

Der vegane Koch Sigi Kröpfl hat für Fairtrade Österreich die Kokosbusserl in einer veganen Version zubereitet.

News

Winterzauber und Pistenspaß bei Falkensteiner

Welcome Ho-ho-home! In den Falkensteiner Skihotels werden die Festtage zum unvergesslichen Erlebnis.

Advertorial
News

Weihnachten mit dem Jahrhundertkoch: Eckart Witzigmann

Eckart Witzigmann spricht über vergangene Feste und verrät sein Rezept für ein weihnachtliches Dessert.