© Claus Kadrnoschka

Gebratenes Waldviertler Karpfenfilet mit Karfiol & Wirsing

Klaus Hölzl, Inhaber und Chefkoch des Restaurants »Auszeit bei Klaus Hölzl« in Gastern, kombiniert den Waldviertler Karpfen mit Karfiol und Wirsing.

Für das Karpfenfilet

Zutaten
600 g Karpfenfilet geschröpft
Zitronenthymian
Öl & Butter zum Braten

Für das Gemüse

Zutaten
1/2 kg Karfiol
1/4 l Obers
Salz
Chilipulver
Muskatnuss
Zitronensaft
100 g Blattpetersilie
200 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
Verjus
1 rote Zwiebel
1/4 Wirsingkopf
  • Den Karpfen mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite langsam knusprig braten. Zum Schluss etwas Butter dazugeben und mit Zitronenthymian verfeinern.
     
  • Den Karfiol in Würfel schneiden und mit dem Obers zu einem Püree kochen. Das Gemüse ca. eine halbe Stunde leicht köcheln lassen bis das Obers schön einreduziert ist und das Gemüse weich ist. Danach im Thermomix zu einem  feinen Püree mixen und abschmecken.
     
  • Die rote Zwiebel fein hacken. Den Wirsing klein schneiden und für 8 Minuten in Salzwasser kochen. Den Wirsing in Eiswasser abschrecken und mit der roten Zwiebel in Butter anbraten.
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