© Luzia Ellert

Gebratenes Donauzanderfilet mit Thymiankartoffeln und Mosthollandaise

Paula Langmayr sorgt im »Landgasthof Dieplinger« in Pupping bei Eferding für kulinarische Genüsse. Hier präsentieren wir ihr Rezept für Donauzanderfilet mit Thymiankartoffeln und Mosthollandaise.

Paula Langmayr

Konzept & Produktion: Eva Bauer
Fotos: Luzia Ellert
Konzept & Produktion: Eva Bauer
Geschirr & Servietten: gramath-windsor.at

Für die Donauzanderfilets

Zutaten (4 Personen)
4 Stück Donauzanderfilet
etwas Zitronensaft
Selleriesalz
etwas Butterschmalz
Kräuter, Wildkräuter (Deko)

Zubereitung:

  • Die Donauzanderfilets an der Hautseite einschneiden.
  • Mit dem Zitronensaft und dem Selleriesalz würzen und in der Pfanne mit Butterschmalz glasig braten.

Für die Mosthollandaise

Zutaten (4 Personen)
200 g Butter
4 Eidotter
Salz, Pfeffer
etwas Zitronensaft
2 EL Mostreduktion
ev. etwas Obers

Zubereitung:

  • Die Butter erwärmen, dabei aber nicht zu heiß werden lassen (max. 40 °C). 
  • Alle restlichen Zutaten über Dampf warm schlagen und dabei die Butter unter ständigem Rühren hineinfließen lassen. Die Hollandaise soll eine cremige Konsistenz aufweisen.
  • Bei Bedarf kann man auf noch etwas geschlagenes Obers beigeben.

Für die Thymiankartoffeln

Zutaten (4 Personen)
Kartoffeln
Thymian
Salz

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln in der Pfanne anbraten, bis sie eine schöne Farbe angenommen haben.
  • Den Thymian zugeben und die Kartoffeln darin schwenken.
  • Zum Schluss mit Salz abschmecken.

Anrichten:

  •  Die Thymiankartoffeln mit der Mosthollandaise auf Tellern anrichten.
  •  Das Donauzanderfilet darauf setzen und zum Schluss mit frischen Kräutern nett dekorieren.

Die Falstaff-Weinempfehlung

Grüner Veltliner Federspiel 2020 vom Weingut Özelt aus Spitz/ Donau, Niederösterreich
12 Vol.-%, trocken
Angenehme Nase nach Wiesenkräutern und Kernobst am Gaumen, jugendlicher, spritziger Stil, angenehme und ausbalancierte Säure – easy-drinking.
€ 8,50 (2019); weingut-oezelt.at


Erschienen in
Oberösterreich Spezial 2021

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Koch
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