© Ian Ehm

Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und Apfel

Jetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!

Theresia Palmetzhofer

Vorbereitungszeit: 00:40

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)
2 Bund weißer Spargel
1/4 l Weißwein
1/2 Zitrone
1 Semmel, getrocknet
Olivenöl
Salz
Zucker

Für die Rapsölmarinade

Zutaten (4 Personen)
50 ml kaltgepresstes Rapsöl (Ölmühle Braunshofer, Hömbach)
1 TL Honig
25 ml Apfelessig
25 ml Gemüsefond
Salz, Pfeffer

Für die Ricotta

Zutaten (4 Personen)
2 Bananenschalotten
1 Knoblauchzehe
150 g Babyspinat (ein paar Blätter zum Garnieren beiseitelegen)
50 g Walnüsse
200 Ricotta (z. B. Milde Mathilde von ­Milchmäderl)
Zitronensaft
Olivenöl

Zum Anrichten

Zutaten (4 Personen)
3 Radieschen
1 Kronprinz-Rudolf-Apfel

Zubereitung:

  • Für den Spargel den Wein, einen Liter Wasser, den Saft der Zitrone und die Semmel mit etwas Salz und Zucker aufkochen. Den geschälten Spargel einlegen. Je nach Stärke 2 bis 3 Minuten bei niederer Stufe köcheln lassen. Herausheben und abkühlen. Vor dem Anrichten in einer heißen Pfanne mit Olivenöl scharf anbraten, sodass der Spargel etwas Farbe bekommt.
  • Für die Marinade alle Zutaten im Mixer zu einer homogenen Creme mixen.
  • Für die Garnitur die Schalotten und den Knoblauch fein würfelig schneiden und in Olivenöl leicht anschwitzen. Den Baby-spinat hinzufügen. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft abschmecken. Zugedeckt ca. 2 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
  • Die Walnüsse in einer Pfanne leicht -anrösten. Die Ricotta salzen und pfeffern. Mit dem Spinat vermengen.
  • Den Apfel und die Radieschen in feine Scheiben schneiden.
  • Den Spargel mit etwas Rapsölmarinade anmachen. Ricotta-Spinat-Masse darüber verteilen. Frische Spinatblätter, die Radieschen und den Apfel mit der Rapsölmarinade anmachen. Mit Walnüssen, Apfel und Radieschen garnieren.

Der Falstaff-Produkt-Tipp

Lehner Grün- oder Weißspargel
Auf dem landwirtschaftlichen Familienbetrieb in Haag (NÖ) werden seit 1981 Erdbeeren sowie der erste Mostviertler Spargel kultiviert, der dank des lehmhaltigen Bodens und des hohen Qualitätsanspruchs einzigartig schmeckt.
Erhältlich im Lehner Beerenstadl in Haag, in Salzburg/Elsbethen oder im Onlineshop.


Erschienen in
Falstaff Rezepte 01/2022

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Theresia Palmetzhofer
Theresia Palmetzhofer
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