© Ian Ehm

Gebratener Hecht mit Bohnengemüse, Zitrone und brauner Butter

Der oberösterreichische Spitzenkoch Lukas Nagl zaubert Fisch wie kein zweiter auf den Tisch. Hecht serviert er klassisch mit brauner Butter und Zitrone.

Lukas Nagl
Zubereitungszeit: 1 Stunde Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten (4 Personen)
4 Hechtfilets à 200 g
150 g Butter
1 Biozitrone
100 ml Wasser
50 g Zucker
500 g breite grüne Bohnen, Erbsen und Erbsenschoten
1 weiße Zwiebel
2 Zweige Liebstöckel
Bohnenkrautöl (alternativ Öl und frisches Bohnenkraut)
Koriander aus der Mühle
Mehl, griffig
Geschmacksneutrales Öl
Salz

Zubereitung:

  • Für das Bohnengemüse die Zuckerschoten oder breiten Bohnen in feine Streifen schneiden, ebenso die weiße Zwiebel. 
  • Die Butter nebenbei aufstellen und langsam bräunen. Die Zitrone mit einem Sparschäler schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Mit Wasser und Zucker aufkochen und weich köcheln lassen. 
  • Das Bohnengemüse in etwas gebräunter Butter anschwitzen und mit Salz kräftig würzen.
  • Den Hecht salzen und mit gemahlenem Koriander würzen, auf der Hautseite in griffiges Mehl tauchen und in geschmacksneutralem Öl knusprig braten. 
  • Das Bohnengemüse mit Bohnenkrautöl, Liebstöckel in Streifen oder gehackt, Salz und dem süßen Kochwasser der Zitrone abschmecken.
  • Den knusprigen Hecht auf dem Bohnengemüse anrichten, mit den Zitronenstreifen garnieren und mit brauner Butter umgießen.

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Erschienen in
Falstaff Rezepte 02/2021

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Lukas Nagl
Lukas Nagl
Koch
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