© Inge Prader

Gebratene Gans

Alljährlich im November pilgern Tausende hungrige Touristen ins Burgenland, um köstliche Gänse zu essen. So werden sie mitunter zubereitet.

Rosemarie Andert

Zubereitungszeit: 04:00

Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten
1 Gans, küchenfertig
1 Apfel
Suppengemüse
Salz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL Majoran
1 EL Kümmel (gemahlen)
2 EL Honig
1 TL Maizena (optional)

Zubereitung

  • Das Backrohr auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Die Gans gut trocken tupfen. Alle Gewürze gut mischen und die Gans damit außen und innen gut einreiben. Mit Herz, Magen, Leber, Kragen und einem Apfel füllen und mit Küchengarn zubinden oder zunähen.
  • Zwei Finger hoch Wasser in eine tiefe Bratpfanne füllen. Die Backofentemperatur auf 170 °C zurückdrehen. Die Gans mit der Brust nach unten in die Pfanne legen und etwa 45 Minuten im Rohr braten.
  • Umdrehen, Gemüse um die Gans verteilen und braten, bis sie gar ist. Man rechnet pro Kilo Gans etwa 50 Minuten Bratzeit. Während des Bratens die Gans immer wieder mit dem Saft übergießen. Bei Bedarf mehr Wasser angießen.
  • Kurz vor Ende der Bratzeit die Gans herausnehmen, mit etwas Honig einreiben, auf 200 °C Oberhitze schalten und schön braun werden lassen.
  • Die Gans aus dem Rohr nehmen und an einem warmen Ort rasten lassen. Währenddessen das Gemüse mit dem Saft passieren und eventuell mit etwas Maizena binden. Abschmecken.
  • Ganz nach Belieben mit Serviettenknödeln, Rotkraut, Reis oder Kartoffelknödeln servieren.

Die Falstaff-Weinemfehlung

Charonnay Gloria 2016 Weingut Kollwentz
Helles Goldgelb, Silberreflexe. Reifer gelber Apfel, zart nach kandierten Orangenzesten, feiner Touch von Biskuit, rauchige Mineralität, etwas Blütenhonig. Straff, engmaschig, dabei elegant, cremige Textur, weiße Tropenfrucht, finessenreich und gut anhaftend, salziger Nachhall, ein facettenreicher Speisenbegleiter.
€ 60,–; kollwentz.at
95 Falstaff Punkte


Buchtipp

Max Stiegl, Inge Prader, Tobias Müller
Wie schmeckt das Burgenland?

302 Seiten /  € 39,-
maxathome.at/wie-schmeckt-das-burgenland


Erschienen in
Falstaff Rezepte 04/2021

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Rosemarie Andert
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