Gebackenes Waldschweinschnitzel mit Vogelbeerkompott

Waldschweinschnitzel mit Vogelbeerkompott

Herbert Lehmann

Waldschweinschnitzel mit Vogelbeerkompott

Waldschweinschnitzel mit Vogelbeerkompott

Herbert Lehmann

Zutaten (4 Personen)

750
g
zugeputztes Schweinskarree (jeweils 2 Stück pro Portion)
2
Eier
Salz
glattes Mehl
Semmelbrösel
100
g
grob gehackte Kürbiskerne
Butterschmalz zum Backen
Zitrone zum Garnieren
Petersilie zum Garnieren
Vogelbeerkompott
  • Das Fleisch, wenn nötig, noch ein wenig zuputzen und in gleichmäßige, ca. 5 mm dicke Schnitzel schneiden. Die Schnitzel zart klopfen, leicht salzen und – wenn gewünscht – auch leicht mit Pfeffer aus der Mühle würzen.
  • Die geriebenen oder gehackten Kürbiskerne mit den Semmelbröseln vermischen, dann die Schnitzel zuerst in Mehl, dann in locker verschlagenem Ei und zuletzt in den Kürbiskernbröseln wenden. Die Brösel mit den ­Kürbiskernen leicht andrücken, dann die Schnitzel hoch­heben und leicht schütteln, damit die überschüssigen Semmelbrösel abfallen können. In einer Pfanne reichlich Butterschmalz erhitzen (auf etwa 150 °C) und die Schnitzel beidseitig goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zitronenscheiben und ­Petersilie anrichten. Dazu passen Petersilien- oder ­Butterkartoffeln und ver­schiedene Blattsalate.


Aus Falstaff Nr. 01/2011

TIPP

WEINTIPP
Peter Goach empfiehlt dazu einen steirischen Junker vom Weingut Ewald Zweytick oder einen Welschriesling vom Weingut Erwin Sabathi.

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