Gebackener und eingelegter Knollensellerie mit süßem Chilidressing

© DK Verlag | Jonathan Lovekin

Gebackener und eingelegter Knollensellerie mit süßem Chilidressing

© DK Verlag | Jonathan Lovekin

Zubereitungszeit: 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Für den gebackenen Knollensellerie

Zutaten (2 Personen)

1
Knollensellerie ca. 500 g
60
ml
Olivenöl
Meersalzflocken (z.B. Maldon)

Für den eingelegten Knollensellerie

Zutaten (2 Personen)

1
mittelgroße Sellerieknolle, geputzt, geschält und in feine Streifen von 6 cm Länge geschnitten (500 g)
3
Stangen
Bleichsellerie, in feine Streifen von 6 cm Länge geschnitten (120 g)
2
Knoblauchzehen, ungeschält mit einer Messerklinge zerdrückt
3
Bio-Limetten, 6 Streifen der Schale dünn abgeschnitten, dann 60 ml Saft ausgepresst
150
ml
Reisessig

Zutaten für das süße Chilidressing

Zutaten (2 Personen)

120
ml
Sonnenblumenöl
5
Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten (30 g)
3
rote Chilischoten, in feine Ringe geschnitten
2
Sternanis
1,5
EL
weißer oder schwarzer Sesam (oder eine Mischung), kräftig geröstet
2,5
EL
Ahornsirup
1
EL
Reisessig
60
ml
Sojasauce
2
EL
Schnittlauchröllchen

Zum Servieren

Zutaten (2 Personen)

2
Frühlingszwiebeln, schräg in feine Scheiben geschnitten
5
g
Thai-Basilikumblätter
Meersalzflocken

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen.
  • Den Sellerie mit einer Gabel rundherum etwa 40-mal einstechen und auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen. Das Öl mit 1 ½ TL Meersalzflocken verrühren und die Knolle großzügig damit einreiben. Den Sellerie je nach Größe im Ofen mindestens 2 ¼ oder bis zu 2 ¾ Stunden backen und alle 20 Minuten mit seinem Saft beträufeln, bis er dunkelbraun und durch und durch weich ist und eine Art Karamell austritt.
  • Den Sellerie 15 Minuten ruhen lassen und anschließend in 8 Spalten schneiden. Die Schnittflächen jeweils mit etwas von dem Öl und dem Karamell vom Blech bestreichen.
  • Währenddessen sämtliche Zutaten für den eingelegten Sellerie in einer großen Schüssel mit 20 g Meersalzflocken vermengen und mindestens 2 Stunden durch- ziehen lassen. Ab und zu durchrühren. Sie können diesen Arbeitsschritt bis zu 3 Tage im Voraus erledigen und den Sellerie im Kühlschrank lagern.
  • Das Öl für das Chilidressing in einem kleinen Topf bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Sobald es heiß ist, den Knoblauch, die Chilis und den Sternanis hineingeben und 2–2,5 Minuten frittieren, bis der Knoblauch goldgelb und knusprig ist (er dunkelt noch nach, also nicht übertreiben). Hin und wieder umrühren, damit die Scheiben nicht zusammenkleben. Das Öl durch ein Sieb in eine hitzebeständige Schüssel gießen. Die frittierten Chiliringe und Knoblauchscheiben bis zum Servieren beiseitelegen. Von dem aromatischen Öl 40 ml abmessen und mit den restlichen Zutaten für das Dressing verrühren; das übrige Öl für eine andere Verwendung aufbewahren.
  • Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die gebackenen Selleriespalten mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen. In 20 Minuten goldbraun backen. Die Selleriespalten auf einer Platte anrichten und mit ein paar Meersalzflocken bestreuen.
  • Das Dressing mit den frittierten Chiliringen und Knoblauchscheiben verrühren und den Sellerie damit überziehen. Darauf 200 g eingelegten Sellerie verteilen (ohne Flüssigkeit, Knoblauch und Limettenschale), das Ganze mit Frühlingszwiebeln und Thai-Basilikum garnieren und servieren.

© DK Verlag | Jonathan Lovekin

Yotam Ottolenghi
»Ottolenghi Flavour«
320 Seiten
€ 29,95
dorlingkindersley.de​​​​​​​


ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 03/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Gegrillte Calamari mit gekochten Kartoffeln und Mangold

Gegrillte Calamari behalten im Gegensatz zur frittierten Variante den Eigengeschmack bei. Ein leichter Malvasier eignet sich perfekt als...

Rezept

Schwammerlgulasch

Horch, was kommt vom Wald herein? Julian Kutos hat frische Eierschwammerl für euch im Wienerwald gesammelt und präsentiert einen österreichischen...

Rezept

Vegane Tacos mit Salatherz und gepickelte Radieschen

Selbst eingelegtes, saures Gemüse und pulverisiertre Algen geben diesen Tacos einen extravaganten Touch.

Rezept

Ossobuco mit Kalbsniere vom Grill mit Pimientos, Salsa verde und gegrillten Paradeisern

Die im Ganzen gegrillte Kalbsniere gilt Kennern als eine der ganz großen Freuden der klassischen Küche. Brunner setzt noch eins drauf und paart sie...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.