Gebackene Quitten mit Vanillecreme

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 4 Stunden
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten für die Quitten

Zutaten (4 Personen)

4-5
Quitten
400
g
Staubzucker
100
ml
Honig
Saft und geriebene Zeste einer Zitrone
Saft und geriebene Zeste einer Orange
350
ml
guter Verjus
2
Zimtstangen
3
Lorbeerblätter, am besten frisch

Zutaten für die Creme

Zutaten (4 Personen)

1/2
l
Milch
4
Eigelb
70
g
Zucker
1
Vanilleschote
12
g
Maisstärke
12
g
Mehl

Zubereitung:

  • Das Backrohr auf 160 °C vorheizen.
  • Die Quitten gut waschen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen. Mit Zucker, Honig, Zesten, Verjus und Zitrussäften bestreuen bzw. begießen und die Gewürze zugeben. Mit Alufolie bedeckt 2 Stunden backen. Dann die Folie entfernen und weitere 2 Stunden backen, bis der Saft dick eingekocht ist.
  • Währenddessen die Vanillecreme machen. Die Vanilleschote auskratzen und beides – Schote und Mark – aufheben. Die Milch mit der Schote in einem Topf zum Kochen bringen und von der Hitze nehmen. Eigelb, Zucker, Vanille, Mehl und Stärke zusammenmischen. Die Milch langsam und unter ständigem Rühren über die Mischung gießen.
  • Zusammen mit dem ausgekratzten Vanillemark zurück in den Topf gießen und bei sanfter Hitze und unter ständigem Rühren ziehen lassen, bis die Creme langsam fester wird, etwa 8 -10 Minuten. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
  • Die Quitten aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen, bis alles lauwarm, der Saft aber noch nicht geliert ist. Quitten mit reichlich kalter Vanillecreme servieren.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 03/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Bratapfel-Tarte

Luis Thaller verrät sein Rezept für die winterliche Tarte, die er im Rahmen des Kinderdorf-Projekts »Köche kochen für Kinder« zubereitet hat.

Rezept

Fotzelschnitten mit Sauerrahmglace

Fotzelschnitten oder Pofesen sind ein beliebtes Dessert, das sich auch ideal dazu eignet, altes Brot zu verarbeiten. Andreas Caminada verrät, wie sie...

Rezept

Liwanzen/Powidl/Bauerntopfen

Ein Rezept aus dem Weinviertel: Roland Krammer aus der »Gastwirtschaft Neunläuf« zaubert ein schmackhaftes Dessert.

Rezept

Mohn-Topfen-Knödel mit Joghurt-Zitronen-Sauce, Beeren und Rahmeis

Falstaff präsentiert ein schmackhaftes Dessert-Rezept von Martin Weiler aus dem Gasthaus Weiler.

Rezept

Heidelbeer­nocken

Diese klassisch alpinen Nocken lassen sich auch außerhalb der Saison mit ganz viel Heidelbeeren machen – die gibt es nämlich in jeder besseren...

News

Punschkrapferl: Süße Legende

Konditoren sind sparsame Menschen. Deshalb haben sie den Punschkrapfen erfunden. Eine besonders gelungene Form der Nachhaltigkeit, die auch in der...

Rezept

Naked Sablé Cake mit Matcha und Himbeere

In drei Schichten konstruiert Marco D'Andrea ein farbenfrohes Dessert.

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...