Gebackene Mäuse

© Luzia Ellert Fotografie

© Luzia Ellert Fotografie

Zutaten

25
g
Germ
1/4
l
Milch
200
g
Mehl, glatt
50
g
Mehl, griffig
40
g
Butter
25
g
Staubzucker
4
Eidotter
1
EL
Vanillezucker
1
Spritzer
Rum
1
Prise
Salz
Zesten einer unbehandelten Zitrone
Schweineschmalz zum Frittieren

Zutaten für die Sauce

Zutaten

4
EL
Sauerrahm, abgetropft
1
Prise
Zimt
1
TL
Staubzucker

Zubereitung:

  • Germ in warmer Milch auflösen, mit wenig Mehl glatt rühren und das Dampfl an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Butter schmelzen, alle Zutaten außer dem Mehl und dem Schmalz vermischen. Dampfl und Mehl hinzufügen und alles im Rührwerk kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Herausnehmen und an einem warmen Ort (etwa neben dem Ofen) gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat; etwa 20 Minuten.
  • Zusammenfalten und das Gas aus dem Teig schlagen. Mit einem Suppenlöffel 18 große Nocken ausstechen, auf ein bestaubtes Tuch legen und zugedeckt an einem warmen Ort erneut gehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben; also nochmals 20 Minuten.
  • Für die Sauce Sauerrahm auf ein Stück Küchentuch in ein Sieb geben und eine Stunde abtropfen lassen. Den abgetropften Sauerrahm, Zimt und Staubzucker kurz verrühren.
  • Schweineschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen, die »Mäuse« hineinlegen und beidseitig goldgelb herausbacken. Mit Staubzucker bestreuen und mit dem Zimtrahm servieren.

TIPP

Getränkeempfehlung:

Sankt Nikolaus Weissburgunder Eiswein 2016
Weinbau & Heurigen Georg Sommerbauer
In der Nase Banane und Ananas. Am Gaumen trifft tropische Frucht auf zarte Süße. Blitz­sauber! Präzise Textur ohne Aufdringlichkeit.
www.georg-sommerbauer.at
€ 15,–

Das Rezept und Foto stammen aus dem neuen Buch »Sautanz – Rezepte aus einer Zeit, als Fleisch noch etwas Besonderes war«, in dem Spitzenkoch Max Stiegl seine besten Rezepte rund um das traditionelle Schlachtfest präsentiert. Servus Verlag, Preis: € 25,–
www.servus-buch.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Blätterteig-Apfelrosen

Romantik auf dem Teller: Anja Auer verwandelt hauchdünn geschnittene Apfelscheiben in saftige Rosen.

Rezept

Blanc-Manger von der Kirschblüte

Wir verraten wie die französische weiße Süßspeise aus zerkleinerten Mandeln und Zucker mit Kischblüten verfeinert gelingt.

Rezept

Sakura Mochi – Kirsch-Mochi mit Kirschblattfülle

Die selbst gerollten Mochi mit Kirschblattpaste werden am besten mit frisch gesprudeltem Matcha-Tee genossen.

Rezept

Gebackene Apfelradln

Was ist noch besser als gebackene Apfelradln? In Schweineschmalz gebackene Apfelradln!

Rezept

Powidlpofesen

Bodenständige österreichische Küche von höchster Qualität und Regionalität, mit einer Prise Extravaganz, das ist sein Credo: Erwin Werlberger. Hier...

Rezept

Buttermilch-Salbei-Pannacotta mit Honig-Blaubeeren

Pannacotta-Variationen mit Joghurt, Buttermilch oder Sauerrahm zählen zu Tanja Grandit's Klassikern.

Rezept

Brick in the wall

Spitzenkoch Juan Amador setzt bei seinen Süßspeisen auf eine gute Balance zwischen Süße und Säure. Für den Dessert-Klassiker seiner Speisekarte...

Rezept

Birne Helene

Birne, Schokolade und ein Schluckerl Rum: so verführerisch gut schmeckt dieses Herbst-Rezept namens »Helene«, von Julian Kutos.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

Rezept

Apfel-Walnuss-Zimtschnecken

Süßes im Herbst: Eine saftig-fruchtige Mischung aus Apfelstrudel, Dampfnudel und klassischem Schnecken-Gebäck aus dem Dutch Oven.

Rezept

Haselnuss-Giandujaring mit Feige und Crème-Brûlée-Eis

Küchenchef Andreas Heidenreich steht seit 2012 im »Schlosshotel Chastè« hinter dem Herd. Bekannt sind vor allem seine Dessert-Kreationen.

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...