Frühlingshafte Tarte

Die vegane Tarte von Sophia stolzes macht sich besonders gut an einem bunt-gedecktem Ostertisch.

© Melina Kutelas

Die vegane Tarte von Sophia stolzes macht sich besonders gut an einem bunt-gedecktem Ostertisch.

Die vegane Tarte von Sophia stolzes macht sich besonders gut an einem bunt-gedecktem Ostertisch.

© Melina Kutelas

Für den Teig

Zutaten

120
g
glutenfreie Haferflocken
70
g
gemahlene Mandeln (oder Mandelmehl bzw. glutenfreies Mehl)
60
ml
Kokosöl, geschmolzen
3
EL
Agavensirup (oder Kokosblütensirup)
1
Prise
Salz

Für die Füllung

Zutaten

150
g
weiße Reismilch-Schokolade
800
g
Kokosmilch
2,5
TL
Agar-Agar
1
Stück
Vanilleschote, ausgekratzt
1
EL
Grapefruit-Abrieb

Zubereitung des Bodens

Ofen auf 180 °C vorheizen.

Eine 20-cm-Tarteform mit Kokosöl einfetten.

Haferflocken und Mandeln in einem Mixer oder in einer Küchenmaschine fein mahlen.

Kokosöl, Agavensirup und eine Prise Salz hinzugeben.

Alles gut verkneten und einen Ball formen (wenn der Teig noch zu bröselig ist, etwas Öl und Agavensirup hinzugeben).

Den Teig mit den Fingern in die gefettete Tarteform drücken, dabei einen Rand hochziehen.

Den Boden für ca. 20 Minuten goldbraun backen. 

Anschließend die Tarte vollständig abkühlen lassen.

Zubereitung der Füllung

Schokolade klein hacken. Kokosmilch in einen Topf füllen und zum Kochen bringen. Schokolade dazugeben und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Vanillemark und Grapefruit-Abrieb ebenfalls unterrühren

Agar-Agar in die Kokosmilch geben, mit einem Schneebesen verrühren und 4 Minuten bei
mittlerer Hitze köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

Füllung kurz abkühlen lassen. Die Kokosmasse behutsam in den Tarteboden gießen. Tarte in den Kühlschrank stellen und ca. 2 Stunden kühlen, bis die Masse fest ist.

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