Frühlingsaufstriche
© Julian Kutos

© Julian Kutos
Für den Eier-Aufstrich:
Zutaten
6
Stück
Eier
1
Bund
Schnittlauch
1
Stück
kleine Chili
200
g
Butter
150
g
Créme fraîche
3
EL
Zitronensaft
2
TL
Paprika
2
EL
Senf
1
TL
Salz
1
Prise
schwarzer Pfeffer
- Eier für 13 Minuten hart kochen. Kalt abschrecken und schälen.
- Schnittlauch und Chili fein hacken.
- Eier fein schneiden.
- Butter, Creme Fraiche mit einem Handmixer cremig rühren, restlichen Zutaten unterheben.
- Schnittlauch und Eier auf langsamer Stufe einrühren. Abschmecken.
Für den Osterschinken-Aufstrich:
Zutaten
4
Stück
Eier
300
g
Schinken
100
g
Schinkenspeck
4
Stück
eingelegte scharfe Pfefferoni
6
Stück
Essiggurken 100 g
500
g
Sauerrahm
125
g
Crème fraîche
2
EL
Estragonsenf
2
TL
Salz
etwas
Kren
Prise
Schwarzer Pfeffer
- Eier für 13 Minuten hart kochen. Kalt abschrecken und schälen.
- Schinken, Pfefferoni und Schinkenspeck grob hacken.
- Essiggurken klein würfelig schneiden.
- Sauerrahm, Crème fraiche und Senf mit dem Handmixer cremig rühren. Restliche Zutaten, frisch geriebener Kren kurz einmixen.
- Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Für das Lachs Mousse:
Zutaten
300
g
Lachsfilet
100
g
Frischkäse
Zeste von einer Zitrone
1/2
Bund
Petersilie
1
EL
Zitronensaft
1
EL
Kracher Süßwein
1
TL
Salz
Prise
Schwarzer Pfeffer
- Einen Topf mit 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Wasser salzen.
- Lachsfilet salzen. In das heiße Wasser legen, zudecken und 10 min ziehen lassen. Alternativ den Lachs im Dampfgarer für 30 min dämpfen.
- Petersilienblätter abzupfen. Zitronenzeste abreiben, Zitronensaft pressen.
- Wenn der Lachs durch ist, auskühlen lassen, wenn vorhanden von der Haut lösen. Petersilie hacken, herausnehmen. Lachs in der Küchenmaschine fein verarbeiten.
- Frischkäse mit dem Handmixer cremig rühren. Restliche Zutaten dazugeben und vermischen.
- Abschmecken und Mousse kaltstellen.
Dazu passen Mini-Osterbrote, ein selbst gemachtes Bauernbrot oder Sesam Fesserl.