Frischkäse-Pannacotta mit Glühweinbirne

© Julia Stix

© Julia Stix

Zutaten Pannacotta

Zutaten (6 Personen)

400
g
Obers
70
g
Frischkäse, Doppelrahmstufe
160
g
Kondensmilch
3
Blatt
Gelatine

Zutaten Glühweinbirnen

Zutaten (6 Personen)

2
feste Birnen
250
ml
Apfel- oder Birnensaft
500
ml
Weißwein
60
g
brauner Zucker für das Karamell – ca. 4 EL
ca. 30
g
brauner Zucker zum Süßen (je nach Birnensüße)
Zitronenschale von 1/4 Zitrone
Orangenschale von 1/4 Orange
2
cm
großes Ingwerstück
1/2
Vanilleschote
1/2
Zimtstange

Zubereitung Pannacotta:

  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers, Frischkäse und Kondensmilch gemeinsam aufkochen. Vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine in die heiße Flüssigkeit geben. Mittels Stabmixer emulgieren. In 6 Förmchen gießen und mindestens 5 Stunden kühlen (bis hierher am besten am Vortag machen).

Zubereitung Glühweinbirne:

  • 60 g braunen Zucker karamellisieren (in mittelgroßem Topf mit ein paar Tropfen Wasser erhitzen, bis sich der Zucker verflüssigt und satt braun wird) und mit dem Saft ablöschen. Zitronen- und Orangenschale von 1/4 Zitrone und 1/4 Orange mit einem Schäler abschälen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und Vanillemark herauskratzen. Zitronen- und Orangenschale, Ingwerstück, Vanillemark, Vanilleschote und Zimtstange beimengen und einige Minuten köcheln lassen. Wein beigeben und erhitzen. Bevor der Glühwein kocht, geschälte Birnenspalten und circa 30 g Zucker (je nach Birnensüße) dazugeben und auf niedriger Flamme ziehen lassen, bis die Birnen weich sind.
  • Pannacotta aus der Form stürzen, Birnenspalten dünn schneiden und gefächert an das Pannacotta legen. Birnen mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner (wie Crème brulée) abflämmen. Mit Minze garnieren.

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Falstaff Rezepte 02/2018
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