Fondue mit hausgemachtem Basilikum-Pesto
© Dorian Rollin

© Dorian Rollin
Für das hausgemachte grüne Pesto
Zutaten (4 Personen)
20
g
frischer Basilikum
10
cl
Olivenöl Extra Vergine
120
g
Pinienkerne
80
g
Parmesan
2
Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
- Pinienkerne in einer antihaftbeschichteten Bratpfanne auf mittlerer Hitze sanft anbraten, bis die Kerne leicht gebräunt sind.
- Die Stängel des Basilikums entfernen, nur die Blätter verwenden.
- Parmesan grob reiben und Knoblauchzehen pressen.
- Pinienkerne, Basilikumblätter, Parmesan und Knoblauch in den Mixer geben. Alles grob mixen.
- Die Hälfte des Olivenöls dazugeben und auf kleinerer Stufe mixen. Den Rest des Olivenöls beigeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
Für das Fondue
Zutaten (4 Personen)
1
Knoblauchzehe
4
dl
Weisswein
800
g
Fondue-Mischung
6-8
TL
hausgemachter grüner Pesto
- Das Caquelon mit einer geschälten, halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Zehe drin lassen oder wieder rausnehmen – je nach Geschmack.
- Etwas Wein auf mittlerer Hitze erwärmen.
- Ungefähr ¼ der Fondue-Mischung beigeben.
- Während der ganzen Zubereitung gut im Kreis oder im Zickzack rühren, damit der Käse von den Rändern in die Mitte gelangt.
- Beginnt der Käse zu schmelzen, den Rest des Käses und den Wein abwechselnd Schritt für Schritt hinzugeben. Dann einen Teil des Pestos untermischen.
- Das Fondue probieren, bevor man den Rest des Pestos hinzugibt. Wenn es jetzt schon perfekt schmeckt: optimal. Sonst noch etwas mehr dazugeben.
- Ist die ganze Mischung geschmolzen, Caquelon auf ein Rechaud mit Brennsprit oder Brennpaste stellen.
- Mit Pfeffer wuürzen: direkt im Caquelon oder auf dem Teller.

Foto beigestellt
Haute Fondue
Die Kunst des Fondues in 52 köstlichen Rezepten
Autor: Arnaud und Jennifer Favre
Gestaltung und Illustration: Florian Bellon
Fotos: Dorian Rollin
Verlag: Helvetiq
ISBN: 978-2940481-54-5
Seiten: 176
Preis: 35 Franken
www.helvetiq.com