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Focaccia mit Zimt-Nuss-Kruste

Eine süße Variante der traditionell italienischen Focaccia – einfach zuzubereiten und mit knuspriger Zimtkruste.

Zubereitungszeit: unter 2 Stunden

Für den Hefeteig

Zutaten
500 g Mehl
1/2 TL Salz
1/2 Würfel frische Hefe
3 EL neutrales Pflanzenöl
325 ml lauwarmes Wasser
5 EL brauner Rohrzucker

Für die Zimtkruste

Zutaten
50 g Butter, zerlassen und abgekühlt
25 g brauner Rohrzucker
2 TL Zimt, gemahlen
50 g Paranüsse (je nach Geschmack), gehackt
  • Den Backofen auf 40 °C (Gas: Stufe ¼, Umluft: 30 °C) vorheizen.
  • Den Oblong (Le Creuset) zum Vorwärmen in den Backofen stellen. In der Zwischenzeit die Butter für die Zimtkruste zerlassen und anschließend etwas abkühlen lassen.
  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und kurz ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Öl und Salz in einer großen Rührschüssel miteinander vermischen.
  • Anschließend das Hefegemisch mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten unter die Mehlmischung kneten. Aus der Schüssel nehmen und noch einmal
  • Kurz mit den Händen verkneten und zu einer flachen Kugel formen.
  • Nun den vorgewärmten Oblong mit ein wenig Öl einfetten, den Teig in den Oblong geben und mit dem Finger Vertiefungen hineindrücken.
  • Den Teig mit der Hälfte der abgekühlten Butter bestreichen und mit Zimt, Nüssen und Zucker bestreuen.
  • Den Teig für ca. 1h zum Gehen in den Backofen (oder an einen warmen Ort) stellen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Zum Ende der Gehzeit den Oblong aus dem Backofen nehmen und diesen auf 200 °C, (Gas: Stufe 6, Umluft: 190 °C) vorheizen.
  • Den Oblong mit dem aufgegangenen Focaccia-Teig in den Backofen stellen und 35 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
  • Mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und noch warm servieren.

Tipp:

Wenn etwas übrigbleibt, kann die Focaccia wieder aufgewärmt werden. Dazu einfach die Focaccia in Alufolie einschlagen und 15 Minuten bei niedriger Temperatur im Backofen aufwärmen.

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