Focaccia mit Zimt-Nuss-Kruste
© 2019 Le Creuset

© 2019 Le Creuset
Zubereitungszeit: unter 2 Stunden
Für den Hefeteig
Zutaten
500
g
Mehl
1/2
TL
Salz
1/2
Würfel
frische Hefe
3
EL
neutrales Pflanzenöl
325
ml
lauwarmes Wasser
5
EL
brauner Rohrzucker
Für die Zimtkruste
Zutaten
50
g
Butter, zerlassen und abgekühlt
25
g
brauner Rohrzucker
2
TL
Zimt, gemahlen
50
g
Paranüsse (je nach Geschmack), gehackt
- Den Backofen auf 40 °C (Gas: Stufe ¼, Umluft: 30 °C) vorheizen.
- Den Oblong (Le Creuset) zum Vorwärmen in den Backofen stellen. In der Zwischenzeit die Butter für die Zimtkruste zerlassen und anschließend etwas abkühlen lassen.
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und kurz ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Öl und Salz in einer großen Rührschüssel miteinander vermischen.
- Anschließend das Hefegemisch mit den Knethaken des Handrührers ca. 5 Minuten unter die Mehlmischung kneten. Aus der Schüssel nehmen und noch einmal
- Kurz mit den Händen verkneten und zu einer flachen Kugel formen.
- Nun den vorgewärmten Oblong mit ein wenig Öl einfetten, den Teig in den Oblong geben und mit dem Finger Vertiefungen hineindrücken.
- Den Teig mit der Hälfte der abgekühlten Butter bestreichen und mit Zimt, Nüssen und Zucker bestreuen.
- Den Teig für ca. 1h zum Gehen in den Backofen (oder an einen warmen Ort) stellen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Zum Ende der Gehzeit den Oblong aus dem Backofen nehmen und diesen auf 200 °C, (Gas: Stufe 6, Umluft: 190 °C) vorheizen.
- Den Oblong mit dem aufgegangenen Focaccia-Teig in den Backofen stellen und 35 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
- Mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und noch warm servieren.
Tipp
Wenn etwas übrigbleibt, kann die Focaccia wieder aufgewärmt werden. Dazu einfach die Focaccia in Alufolie einschlagen und 15 Minuten bei niedriger Temperatur im Backofen aufwärmen.