Flanksteak auf Reisnudeln und Holunder

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für das Steak:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Flanksteak dry aged
Salz
Pfeffer
Kokosöl, geschmacksneutral

Für die Nudeln:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Reisnudeln
1
Gurke
1
rote Zwiebel
1
Zitrone, unbehandelt
Salz
Pfeffer
Koriander aus der Mühle
2
Eier

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

150
g
Holunderbeeren
4
Zwetschgen
2
EL
Roh-Zucker
1/4
l
Rotwein
2
Lorbeerblätter
1
Zimtstange, 3-4 cm
  1. Backofen auf 90 °C vorheizen. Flanksteak leicht salzen, auf beiden Seiten anbraten, anschließend in eine Ofenform geben und für 1 Stunden im Backofen rosa garen lassen.

  2. Die Zwetschgen entkernen und mit Holunder, Rotwein, Zucker, Lorbeer und der Zimtstange in einen Topf geben. Zum Kochen bringen und für 15 Minuten köcheln lassen. Zimtstange und Lorbeer herausnehmen. Die restliche Sauce in einen Standmixer geben und zu einer feinen Fruchtcreme verarbeiten. Mit etwas Salz abschmecken.

  3. Die Gurke halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und auch würfeln. Die Schale von der Zitrone reiben, restliche Zitrone pressen und alle gemeinsam mit Salz, Pfeffer und etwas Koriander aus der Mühle in einer Schüssel vermengen. Die Reisnudeln für 2 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend mit einem Schöpflöffel Nudelwasser in eine heiße Pfanne geben und die zwei aufgeschlagenen Eier gut unter die Nudeln rühren, bei Bedarf noch Nudelwasser beigeben. Die marinierte Gurke beigeben und das ganze leicht für 2 Minuten köcheln lassen.

  4. Zum Servieren leicht pfeffern und mit etwas gutem Olivenöl beträufeln.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Herzhafte Ofenkartoffel

Die an sich einfache Kartoffel bekommt durch Scheiben vom geschmorten Rinderherz, grünen Spargel und Guacamole das besondere Etwas.

Rezept

Schweinefilet mit Rotkohl und Erdbeere

Farbenfroh wie der Frühling präsentiert sich dieses Gericht, bei dem pikant auf fruchtig trifft.

Rezept

Calamaretti-Gulasch mit Goldhirselaibchen

Eintopf auf Italienisch: Für die mediterrane Gulasch-Variante werden unter anderem Meeresfrüchte und Oliven verwendet.

Rezept

Skirt-Steak mit Tempura-Spargel

Während das Steak im Ofen gar zieht wird der Spargel knusprig frittiert. Dazu gibt's einen Frühlingskräutersalat.

Rezept

Schweinefilet mit Spargel, Süßkartoffel und Avocado

Zum Fleisch gesellen sich ein Salat aus Süßkartoffeln und Bohnen, gebratene Avocado und kurz gegarter weißer Spargel.

Rezept

Lachsfilet mit Rhabarbergemüse

Rhabarber ist extrem vielfältig und schmeckt nicht nur in süßen Desserts. Durch seine wunderbare Säure verleiht er salzigen Speisen das gewisse etwas.

Rezept

Safranrisotto mit gebratenem Radicchio

Simple, schnell und geschmackvoll: Der im Backrohr gebratene Radicchio ist die perfekte Beilage für das Safranrisotto.

Rezept

»Frühlingserwachen«

Die Frühlingsrollen werden mit Fleisch, frischen Wildkräutern, selbst gemachter Guacamole und Spargel angerichtet.

Rezept

Geschmorte Kalbshaxe mit Granatapfel und Freekeh

Die Köche aus dem Restaurant »Habibi & Hawara« tischen orientalische Leckerbissen auf – so auch dieses Rezept.

Rezept

Schweineschulter mit Grünkohl

Schweinsbraten mit knuspriger Kruste trifft auf Pilze und Gemüse.

Rezept

Schopf mit Spargel und Stangensellerie

Zum Nacken-Steak vom Schwein kredenzt Constantin Fischer außerdem eine selbst gemachte Mayonnaise.

Rezept

Seeforelle mit frühlingshaftem Kartoffelsalat

Der Fisch zieht im Ofen mit Bärlauch gar und dazu gibt's außerdem selbst gemachte Curry-Mayonnaise.

Rezept

Hohe Rippe mit Garnelen und Spinatrolle

Eine Interpretation des klassischen Surf’n’Turf mit einer pikanten Roulade als Beilage.

Rezept

Schweinefilet auf Spinatsalat

Das Fleisch wird mit einer Soja-Whiskey-Reduktion im Ofen gegart, zum Salat gesellen sich Pilze und Rote Rübe.

Rezept

Rosa Tafelspitz Dry-Aged

Während das Fleisch ganz langsam im Ofen gar zieht, bereitet Constantin Fischer eine fruchtige Sauce sowie einen frühlingshaften Wildkräutersalat zu,...

Rezept

Ente mit Cime di Rapa

Während die Entenfilets im Ofen rosa garen, wird der italienische Stangenkohl gedämpft. Dazu gibt’s Kartoffelstampf und Salat.

Rezept

Thai Mango Chicken

Fruchtig, exotisch und strahlend wie die Frühlingssonne präsentiert sich diese Kreation von Julian Kutos.