Flan Parisien

© Ian Ehm

© Ian Ehm

Zubereitungszeit: 60 minuten + 2 Stunden zum Rasten
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für die Pâte Brisée (Mürbteig)

Zutaten (6 Personen)

175
g
Mehl
90
g
Butter, weich
1
Prise
Salz
1
Ei
35
ml
Wasser

Zutaten für den Appareil à Flan (Vanillecreme)

Zutaten (6 Personen)

500
ml
Milch
1
Vanilleschote
100
g
Zucker
2
Eier
50
g
Maizena
50
g
Butter
1
Ei zum Bestreichen

Zutaten (6 Personen)

1
Tarte-Ring von 18 cm Durchmesser, 4,5 cm hoch

Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl, weiche Butter und Salz mit dem Bischof der Küchenmaschine verrühren, danach Ei und Wasser zufügen. So lange vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. In eine Frischhaltefolie wickeln und für 2–3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dick kreisförmig ausrollen und den Tartering damit auslegen. Nochmals 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Das Backrohr auf 160 °C vorheizen. Für die Creme Milch, Vanilleschote und die Hälfte des Zuckers aufkochen. Eier, Zucker, Maizena in einer anderen Schüssel mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Sobald die Milch kocht, etwas davon über die Eier-Mischung gießen, verrühren und alles zur Milch in den Topf gießen. Unter ständigem Rühren leicht aufkochen und andicken lassen. Vom Herd nehmen, die Butter hinzufügen. Gleichmäßig und cremig verrühren. Die Vanillecreme auf dem Mürbteig verteilen und vorsichtig mit dem Ei bestreichen. Für rund 35 Minuten backen und auf Raumtemperatur abgekühlt servieren.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 04/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Gebrannte Crème mit Glühweinbirne und Lebkuchen-Streusel

Mit Flora Professional Plant – die pflanzliche Alternative zu Obers – wird dieses winterliche Rezept gezaubert.

Rezept

Bratapfel-Tarte

Luis Thaller verrät sein Rezept für die winterliche Tarte, die er im Rahmen des Kinderdorf-Projekts »Köche kochen für Kinder« zubereitet hat.

Rezept

Fotzelschnitten mit Sauerrahmglace

Fotzelschnitten oder Pofesen sind ein beliebtes Dessert, das sich auch ideal dazu eignet, altes Brot zu verarbeiten. Andreas Caminada verrät, wie sie...

Rezept

Liwanzen/Powidl/Bauerntopfen

Ein Rezept aus dem Weinviertel: Roland Krammer aus der »Gastwirtschaft Neunläuf« zaubert ein schmackhaftes Dessert.

Rezept

Mohn-Topfen-Knödel mit Joghurt-Zitronen-Sauce, Beeren und Rahmeis

Falstaff präsentiert ein schmackhaftes Dessert-Rezept von Martin Weiler aus dem Gasthaus Weiler.

Rezept

Das Fedlkoch

Rezepte aus der Steiermark: Heinz Reitbauer aus dem »Steirereck am Pogusch« in Turnau zaubert ein für die Hochsteiermark typisches Dessert.

News

Punschkrapferl: Süße Legende

Konditoren sind sparsame Menschen. Deshalb haben sie den Punschkrapfen erfunden. Eine besonders gelungene Form der Nachhaltigkeit, die auch in der...

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...