Spinat als flaumiger Kuchen auf einem Podest aus cremigem Käse.

Spinat als flaumiger Kuchen auf einem Podest aus cremigem Käse.
© Stine Christhansen

Flan di Spinaci con Fonduta

Klassisch, piemontesisch, gut – so schnell kann aus Spinat ein aufregendes Geschmackserlebnis werden.

Severin Corti

Zutaten (4 Personen)
130 g Spinat, fertig blanchiert und ausgedrückt
2 große Eier
225 ml Schlagobers
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
etwas zimmerwarme Butter
Pfeffer aus der Mühle

Für die Fonduta

Zutaten (4 Personen)
150 ml zimmerwarme Milch
300 g Fontina
2 Eigelb
Zubereitung
  • Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. 
  • Vier Flan-Förmchen oder kleine Tassen mit Butter ausstreichen. 
  • Den Spinat mit den Eiern im Mixer richtig fein pürieren. Mit dem Obers vermengen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen. 
  • Die Mischung bis zum Rand in die Förmchen füllen, mit Alufolie bedecken und in eine tiefe Auflaufform stellen. Ins Backrohr transferieren und erst jetzt die Auflaufform mit sehr heißem Wasser anfüllen, mindestens bis zu drei Viertel der Förmchenhöhe.
  • 20 bis 25 Minuten garen, bis die Fülle fest geworden ist. 
  • Für die Fonduta den Käse entrinden und in kleine Würfel schneiden. In der Milch mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Die Schüssel auf ein Wasserbad stellen, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren schmelzen. Wenn die Sauce seidig glatt wird, die Eidotter zugeben und verschlagen. 
  • Die Flans auf gewärmte Teller stürzen und die Fonduta mit einem Löffel darüber verteilen. Mit schwarzem Pfeffer und Weißbrot servieren.

Erschienen in
Falstaff Nr. 06/2018

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Severin Corti
Severin Corti
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