© Ian Ehm

Fiori di Zucca al Forno

Achtung heiß: In diesem Rezept werden Zucchiniblüten mit Ricotta und Gorgonzola gefüllt und anschließend im Ofen gebacken.

Wenn sich der Abend langsam über die Landschaft legt und ein sanfter Wind vom Meer heraufweht, dann kann man auch in der Hitze des Sommers wieder an warmes Essen denken. Aber leicht soll es sein! Wie diese mit Ricotta und einem Hauch Gorgonzola gefüllten Zucchiniblüten aus dem Rohr. Ein knackiger
Salat dazu, ein würziges Glas Weißwein – und gut ist es! Zubereitungszeit: 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten (4 Personen)
250 g Ricotta
1 EL Gorgonzola
20 g Pecorino, gerieben
6 Zehen Knoblauch
2-3 EL Tramezzinibrot, gerieben (alternativ Brösel)
Olivenöl
300 g Tomaten
20 Zucchiniblüten
Salz und Pfeffer
  1. Für die Fülle Ricotta, Gorgonzola, den geriebenen Pecorino, 2 gehackte Knoblauchzehen, 2 EL geschnittenes Basilikum und die Tramezzino-Brösel glatt vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  2. Die Blütenstände der Zucchiniblüten mit einer dünnen Schere vorsichtig abknipsen.
  3. Dann mithilfe eines Dressierbeutels die Blüten mit der Masse füllen. Nicht zu viel einfüllen, sonst platzen sie! Vorsichtig an der Spitze zudrehen.
  4. Das Backrohr auf 200 °C aufheizen, die gefüllten Blüten in eine mit Olivenöl ausgepinselte Backform setzen.
  5. Den restlichen Knoblauch hacken, die Tomaten in Stücke schneiden. Beides vermengen, mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken, zwischen den Zucchiniblüten verteilen und 20 Minuten backen. Dazu passt knus­priges Weißbrot.

Erschienen in
Falstaff Rezepte 02/2019

Zum Magazin

Mehr zum Thema
Symbolbild.
Opernball
Lammschulter-Burrito
Elīna Garanča kocht leidenschaftlich gern. Die Zutaten dafür baut sie im eigenen Garten an. Was...
Von Elīna Garanča
Opernball
Côtelette de Volaille
Piotr Beczala widmet dem Kochen genauso viel Herzblut wie dem Gesang. Mit seinen Kreationen wird...
Von Piotr Beczala
Opernball
Bacalao al Pil-Pil
Für die spanische Opernsängerin Serena Sáenz schafft Essen eine Verbindung zu ihren Wurzeln.
Von Serena Sáenz