Filetto di Tonno al Pepe

© MNU VISION / Shutterstock (Background)

Thunfisch

© MNU VISION / Shutterstock (Background)

Zutaten (4 Personen)

680
g
frisches Thunfischfilet

Für das Tomatenpesto

Zutaten (4 Personen)

20
g
schwarze Oliven
20
g
getrocknete Tomaten
20
g
Pistazien
8
EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für die Kruste

Zutaten (4 Personen)

20
g
Pistazien
10
g
schwarzer Pfeffer

Für die Beilage

Zutaten (4 Personen)

2
Zehen
Knoblauch
320
g
frischer Spinat
Bouillon zum Ablöschen
  • Für das Tomatenpesto die Oliven, die getrockneten Tomaten und die Pistazien so klein wie möglich hacken. In eine Schale geben und mit Olivenöl auffüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die frischen Thunfischfilets mit Olivenöl beträufeln und beiseitelegen.
  • Die Pistazien hacken und mit dem Pfeffer in eine Schüssel geben.
  • Den Thunfisch salzen und in den gehackten Pistazien wenden, bis die Oberfläche vollständig bedeckt ist.
  • Eine Bratpfanne heiss werden lassen und den Thunfisch bei mittlerer Hitze mit etwas Öl anbraten. Auf jeder Seite eine Minute bräunen lassen.
  • Danach den Thunfisch in Pistazienkruste aus der Pfanne heben und in ungefähr ein bis zwei Zentimeter dünne Scheiben schneiden. Der Thunfisch sollte innen noch zart rot/rosa sein.
  • Den Knoblauch in Olivenöl andünsten, den ge­waschenen Spinat dazugeben und nach Belie­ben salzen. Mit etwas Bouillon ablöschen.
  • Zum Anrichten den Spinat in der Mitte präsen­tieren, rundherum das Thunfischfilet im kros­sen Pistazien-Pfeffer-Mantel platzieren und das Tomatenpesto darüberträufeln.

Tipp

Küchenchef Ignazio Scozzari:  Nehmen Sie den Thunfisch zehn bis 15 Minuten früher aus dem Kühlschrank. Thunfisch verhält sich bei Zimmertemperatur anders in der Pfanne als mit fünf Grad. Wichtig: Braten Sie den Thunfisch auf allen Seiten bei mittlerer Hitze gleichmässig an. Wenn es zu heiss wird, kann es passieren, dass das Filet aussen verbrennt und in der Mitte noch kalt ist.

Mehr zum Thema

Rezept

Poularde mit Morcheln

Ein berühmtes Rezept aus der Region Bresse südöstlich von Burgund – am besten gelingt es mit getrockneten Morcheln, für einen intensiveren Geschmack.

Rezept

Zwiebelrostbraten

Fans von saftigem Rindfleisch kommen bei diesem Klassiker aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche« auf ihre Kosten.

Rezept

Kalbswangerl in Biersauce

Ein klassisches Schmorgericht mit Bier – Rezepttim aus »Das österreichsiche Bier-Kochbuch«.

Rezept

Mit Schinken gratinierter Chicorée – nach Alain Ducasse

Frankreichs größter Koch, Alain Ducasse, liebt diesen Klassiker der französischen Hausmannskost – aber er hat ihn entscheidend ­leichter gemacht.

Rezept

Sot-l'ly-laisse vom Maishähnchen mit Trüffel

Der ambitionierte Jungkoch Julian Stowasser stellt sein Rezept für Maishähnchen-Filet mit Eigelb und Kartoffelespuma vor. Verfeinert wird das Gericht...

Rezept

Mozzarella Kohltörtchen

Mozzarella Liebhaber aufgepasst: Hier kommt ein kreatives und köstliches Rezept mit Schärdinger »Mozzarella in Scheiben« in einer innovativen...

Rezept

Gebratene Ente mit Wildbeerensauce

Der Sternekoch Franck Giovannini bratet Entenküken in Butter und serviert sie mit selbstgemachter Wildbeerensauce.

Rezept

Gemüsebeuschel

Ein herzhaftes Gericht aus dem neuen Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic aus dem Wiener Spitzenrestaurant »TIAN«.

Rezept

Lammschulter in Heu gebacken

Zum Ende der Fastenzeit darf das Opferlamm geschlachtet werden. In diesem Rezept wird es in Heu gebrannt, was für tolle Raucharomen sorgt.

Rezept

Grammelknödel mit Veltlinerkraut aus Kitchen Impossible

Wir verraten das Original-Rezept von Kurt Berger Junior aus dem »Gasthof Schloss Aigen« – von Tim Mälzer unter die Top 3 Gerichte bei Kitchen...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.