Filetspitzen mit Spargel und Ei

© Constantin Fischer

Filetspitzen mit Spargel und Ei

© Constantin Fischer

Für die Filetspitzen:

Zutaten (4 Personen)

600
g
Rinderfilet
150
g
Chorizo
2
Zweige
Rosmarin
2
Salbeiblätter
1
Scheibe
Ingwer
2
Streifen
Zitronenschale
1/4
l
Weißwein
Salz

Für die Eierküchlein:

Zutaten (4 Personen)

6
Eier
12
Scheiben
Speck
150
g
Tomaten
2
Jungzwiebel
2
Stiele
Liebstöckel
Salz
Olivenöl

Für die Mayonnaise:

Zutaten (4 Personen)

6
Eier
Sonnenblumenöl
1
EL
Honig-Dijon-Senf
1
EL
Mascarpone
1
TL
heller Balsamico Essig
1
TL
Fenchelsamen
Salz
Rosa Pfeffer-Beeren

Für den Spargel:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Spargel weiß
Salz

Zum Servieren:

Zutaten (4 Personen)

150
g
Brunnenkresse
Kornblüten
  1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tomaten und Jungzwiebel klein schneiden, Liebstöckel hacken und mit Ei und etwas Salz in einer Schüssel verrühren. Je eine Scheibe Speck in die Vertiefung einer Muffinsform auslegen und mit der Eimasse befüllen. Wenn alle Formen befüllt sind, wird die Masse für 20 Minuten bei 200 °C im Ofen gebacken.
     
  2. Das Rinderfilet in Streifen schneiden und beiseitestellen. Chorizo in Würfel schneiden und in einer Pfanne anrösten. Rinderfiletscheiben und Rosmarin beigeben und kurz anbraten. Mit Weißwein ablöschen, Salbei, Ingwer und Zitronenschale beigeben, leicht salzen und für 5 Minuten ziehen lassen.
     
  3. Das Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelb, Senf, Rosa-Pfeffer, Fenchel und Sonnenblumenöl in ein Gefäß geben und mit einem Stabmixer mixen. Immer wieder etwas Öl zugeben, bis eine schöne Creme entstanden ist. Salz, Pfeffer, Mascarpone und Essig beigeben und noch einmal gut aufmixen.
     
  4. Die Enden vom Spargel abschneiden, schälen und in kochendem Salzwasser geben für ca. 6 Minuten ziehen lassen.
     
  5. Das Gericht wird auf der Brunnenkresse angerichtet und mit Kornblumen-Blüten bestreut.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

 

Mehr zum Thema

Rezept

Kalbswangerl in Biersauce

Ein klassisches Schmorgericht mit Bier – Rezepttim aus »Das österreichsiche Bier-Kochbuch«.

Rezept

Ofenpaprika mit Sardellen, Oliven und pochiertem Ei

Eine italienische Version des Klassikers Shakshuka – mit Extra-Umami-Kick dank Sardellenfilets und der herrlichen Würze kleiner Kapern.

Rezept

Sot-l'ly-laisse vom Maishähnchen mit Trüffel

Der ambitionierte Jungkoch Julian Stowasser stellt sein Rezept für Maishähnchen-Filet mit Eigelb und Kartoffelespuma vor. Verfeinert wird das Gericht...

Rezept

Mozzarella Kohltörtchen

Mozzarella Liebhaber aufgepasst: Hier kommt ein kreatives und köstliches Rezept mit Schärdinger »Mozzarella in Scheiben« in einer innovativen...

Rezept

Gebratene Ente mit Wildbeerensauce

Der Sternekoch Franck Giovannini bratet Entenküken in Butter und serviert sie mit selbstgemachter Wildbeerensauce.

Rezept

Gemüsebeuschel

Ein herzhaftes Gericht aus dem neuen Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic aus dem Wiener Spitzenrestaurant »TIAN«.

Rezept

Lammschulter in Heu gebacken

Zum Ende der Fastenzeit darf das Opferlamm geschlachtet werden. In diesem Rezept wird es in Heu gebrannt, was für tolle Raucharomen sorgt.

Rezept

Grammelknödel mit Veltlinerkraut aus Kitchen Impossible

Wir verraten das Original-Rezept von Kurt Berger Junior aus dem »Gasthof Schloss Aigen« – von Tim Mälzer unter die Top 3 Gerichte bei Kitchen...

Rezept

Mühlviertler Grammelknödel mit Rahm-Radi-Salat

Thomas Hofer vom »Bergergut« kredenzt uns Soulfood made in Austria, das auch Tim Mälzer bei Kitchen Impossible ins Schwärmen bringt.

Rezept

Selleriepüree mit Kohlsprossen & Orange

Ein vegetarisches Hauptgericht mit fruchtiger Note.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.