Favabohnen, Koriander, neue Kartoffeln und gebackene Eier

© Laura Dart & A. J. Meeker

© Laura Dart & A. J. Meeker

Zutaten (4 Personen)

250
g
neue Kartoffeln, gewaschen und in Viertel geschnitten
1,5
kg
Favabohnen in der Hülse
2
Bund
Frühlingszwiebel, geputzt (von den grünen Teilen nur die obersten 1–2 cm entfernen), in 0,5 cm breite Ringe geschnitten
4
Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
1
Dose
gewürfelte Tomaten mit Saft (800 g)
1 kleiner
Bund
Koriander (Stängel und Blätter), grob gehackt
60
g
glatte Petersilienblätter, grob gehackt
1
EL
geräuchertes Paprikapulver
1 1/2
TL
frisch gemahlener Kreuzkümmel
1
TL
getrocknete Chiliflocken
natives Olivenöl extra
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
koscheres Salz
4
Eier
würziges Fladenbrot zum Servieren (optional)

Zubereitung:

  • Kartoffeln in einen mittelgroßen Topf geben, mit Wasser bedecken und 1 EL Salz zufügen. Alles zum Kochen bringen und 12–14 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gerade weich sind, dann abgießen.
  • Favabohnen enthülsen, blanchieren und schälen.
  • Einen guten Schuss Olivenöl in eine feuerfeste Pfanne (26 cm Durchmesser) oder Sauteuse geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und eine Prise Salz hinzufügen und circa 5 Minuten andünsten, ­bis alles weich und aromatisch, jedoch nicht gebräunt ist. Geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel, 1 TL Chiliflocken und großzügig schwarzen Pfeffer aus der Mühle zugeben und nochmals circa 30 Sekunden garen. Nun die Tomaten mitsamt dem Saft in die Pfanne geben und die Hitze so regulieren, dass alles leise simmert. Etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten eingedickt sind, dabei gelegentlich umrühren.
  • Den Großteil des Korianders und der Petersilie (ein wenig zum Bestreuen der Oberfläche zurückbehalten) zufügen, ebenso die Favabohnen (eine knappe Handvoll für die Garnitur beiseitelegen) und die Kartoffeln. Weitere 5 Minuten simmern lassen, dabei die Kartoffeln ein wenig zerdrücken, damit sie die Soße besser aufnehmen. Abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Kreuzkümmel, geräuchertem Paprikapulver oder Chiliflocken nachwürzen, sodass die Soße spritzig wird.
  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  • Ein Ei in eine kleine Schüssel schlagen. In einem Viertel der Pfanne ein wenig Platz für das Ei machen und dieses in das Nest gleiten lassen. Mit den restlichen 3 Eiern ebenso verfahren.
  • Die Pfanne in den Ofen schieben und das Gericht 10–15 Minuten backen, bis die Eier so weit durchgegart sind, wie Sie es mögen. Im Idealfall ist das Eiweiß fest, der Dotter aber noch flüssig.
  • Alles mit dem beiseitegestellten Koriander, ­der restlichen Petersilie und den zurückbehaltenen Favabohnen bestreuen und direkt aus der Pfanne servieren – wenn Sie mögen, mit Fladenbrot.

Buchtipp

© Laura Dart & A. J. Meeker

Das Rezept stammt aus dem neuen Kochbuch »6 Jahreszeiten«: Der US-­Top-Koch Joshua McFadden (»Ava Gene’s«) verrät darin kreative Ideen, wie jedes Gemüse zur optimalen Zeit verarbeitet werden kann.
»6 Jahreszeiten«, Joshua McFadden
Riva Verlag, 2018


ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 01/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Gemüsekochbuch: Die sechs Jahreszeiten

Beim Essen gibt es viel mehr als nur vier Jahreszeiten – je nach Wetter ist stets ein anderes Gemüse reif. Starkoch Joshua McFadden hat seinem...

Rezept

Sautierte Speiserüben mit Pflaumen und Radicchio

Das Rezept von US-Starkoch Joshua McFadden ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich. In seinem Kochbuch »Die sechs Jahreszeiten« präsentiert der...

News

Buchtipp: Der Jaga und der Koch

Im Koch-Revier von Spitzenkoch Rudi Obauer aus Werfen. Der Jaga und der Koch. Eine besondere Beziehung.

News

Buchtipp: »Heute kocht mein Ofen«

Kochen im Ofen: 128 Rezeptinspirationen, die zeigen wie man nach der Vorbereitungsarbeit dem Backofen die restliche Arbeit überlässt.

News

»Hedi Klingers Familienküche« gewinnen!

Wir verlosen fünf Exemplare des mit dem World Cookbook Award ausgezeichneten Kochbuchs. PLUS: Rezepttipp Wiener Schnitzel.

News

Der europäische Geschmack von Weihnachten

Die Suppentradition von Österreich über Deutschland und Polen bis Estland u.v.m. PLUS: Drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Top 5: Kulinarische Urlaubserinnerungen in Buchform

Die Urlaubszeit ist zwar vorbei, diese Kochbücher sorgen aber auch jetzt noch für Sommerfeeling. Über Südfrankreich nach Umbrien, Tel Aviv usw.

News

Kröswang bringt Rezeptmagazin mit Simon Taxacher auf den Markt

Bereits seit vier Jahren gehen der Tiroler Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher und der Großhändler Kröswang gemeinsame Wege. Nun folgt das erste...

News

Buchtipp: Süßes vom »Chief of Sugar«

Unter dem Motto »Fruchtige Verführungen« präsentiert der Meinl am Graben-Patissier Jürgen Vsetecka seine Lieblingskreationen in Buchform. PLUS: drei...

Rezept

Buchteln mit Vanillesauce

Karola Schellhorn, die Mutter des bekannten Gastronomen und Politikers, verrät ihr Lieblingsrezept in »Schellhorns Generationenkochbuch«.

News

Die besten k.u.k.-Rezepte der Konditorei Zauner

Zum Kaffee mit Guglhupf bei Katharina Schratt. Buchtipp mit beispielhaften Rezepten: Guglhupf, Sisi-Parfait, Original Ischler Törtchen.

News

Als Koch zum Autor werden: Andi Schweiger gibt Tipps

Renommierte Foodfotografen und Köche werden engagiert, um ein Hochglanzprodukt tausendfach zu verkaufen. KARRIERE hat die Tricks für ein gelungenes...

News

Andi Schweiger: Vom Koch zum Autor in zwei Jahren

Der Kochbuchmarkt ist ein heiß umkämpfter. KARRIERE schaute Andi Schweiger bei der Produktion von »Regional mit Leidenschaft« über die Schulter.

News

Genussvolles Kochbuch-Package gewinnen!

Haben Sie als Neujahrsvorsatz vorgenommen mehr selbst zu kochen? Dann haben wir die passende Lektüre für Sie.

News

Ein winterliches Menü von Richard Rauch

Der Spitzenkoch hat gemeinsam mit Katharina Seiser den ersten Band seiner Jahreszeiten-Kochschule herausgebracht. Drei Rezepte daraus gibt's hier zum...

News

Falstaff Kochbuch bei Grazer Kochbuchmesse ausgezeichnet

Das Falstaff Kochbuch »Four Seasons« belegt den 5. Platz des österreichischen Kochbuchpreises Katharina Prato in der Kategorie »Themenkochbuch«.