Fasancremesuppe mit Sherry und Kräuterknödel

Die Fasancremesuppe ist ein Genuss für alle Fleischliebhaber.

© Ian Ehm

Die Fasancremesuppe ist ein Genuss für alle Fleischliebhaber.

Die Fasancremesuppe ist ein Genuss für alle Fleischliebhaber.

© Ian Ehm

Rezept: Christl und Lisa Schauflinger
Foodstyling: Benni Willke

Für die Suppe

Zutaten (6 Personen)

6
Fasanhaxl
1
Packung
Suppengemüse
1
Prise
Pfeffer
30
g
Salz
1
Zweig(e)
(wilder) Thymian
1
Fächer Maggikraut
1,5
l
Wasser
180
g
Butter
1
Zwiebel
2
Karotten
1
Petersilienwurzel
1/4
l
Sherry
1/8
l
Orangensaft
Schale von 1/2 Biozitrone
1/2
Sackerl Safran
1/8
l
Schlagobers

Für die Kräuterknödel

Zutaten (6 Personen)

2
Eier
1/2
EL
gehackter Petersil
1/2
EL
gehackter Schnittlauch
1
Knoblauchzehe
10
g
Salz
100
g
Semmelbrösel
Pfeffer
Öl zum Frittieren

Zubereitung:

  • Das Fasanhaxl mit Suppengemüse, Pfeffer, Salz, wildem Thymian und Maggikraut für 1,5 Stunden kochen lassen. Suppe abseihen, Fasanhaxl beiseitestellen. Währenddessen Nussbutter herstellen, dafür 100 Gramm Butter bei mittlerer Hitze köcheln lasssen, bis sie eine goldbraune Farbe erhält.
  • Zwiebel, Karotten und Petersilienwurzel klein schneiden, in 80 Gramm Butter anrösten, mit dem Sherry ablöschen und reduzieren lassen. Mit Orangensaft und Suppe aufgießen und das Gemüse weich kochen. Zitronenschale, Safran und Nussbutter dazugeben. Die Suppe pürieren und den Schlagobers einrühren. Vor dem Servieren mittels Stabmixer aufschäumen.
  • Für die Kräuterknödel das Fasanfleisch vom Knochen lösen und durch den Fleischwolf drehen. Mit Eiern, Kräutern, gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen und kleine Knödel formen. In den Bröseln wälzen. Das Öl auf ca. 160 °C erhitzen, die Knödel darin herausbacken, bis sie goldbraun sind.
  • Die Knödel in die Supe setzen und heiß servieren.

Produkt-Tipp:

Rapso (Rapsöl)
RAPSO–100% reines Rapsöl ist ein Allrounder in der modernen, ernährungsbewussten Küche. Die Rohstoffe sind aus kontrolliertem, gentechnikfreien Anbau und zu 100 % aus Österreich. Aufgrund seines Fettsäurespektrums wirkt es sich positiv auf das ganze Herz-Kreislaufsystem aus. Dank schonender Pressung und sorgfältiger Weiterverarbeitung leistet RASPO einen wertvollen Beitrag zur gesunden Ernährung.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 03/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Hühnersuppe: Die besten internationalen Rezepte

Von Asien bis Afrika – wir präsentieren sechs Interpretationen der Hühnersuppe.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Mafé de Poulet – Erdnuss-Hühnersuppe wie im Senegal

Unsere Reise zu den besten Hühnersuppen der Welt macht natürlich auch in Afrika einen Halt: Im Senegal werden wir fündig – hier wird die Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

Rezept

Zuppa di Ceci e Castagne

Die Süditaliener sind der Maroni ­hoffnungslos verfallen – im Herbst und Winter wird ihr ähnlich exzessiv ­gehuldigt wie bei uns dem Kürbis.

Rezept

Tom Ka Gai

Frische, Leichtigkeit und jede Menge Geschmack: Die thailändische Suppe ist mit iSi in nur 15 Minuten zubereitet und genau das Richtige für kalte...

Rezept

Klare Wildentensuppe

Wild gilt nicht umsonst als gesund und bekömmlich. Die Wildentensuppe verbindet Ramen-Nudeln, roten Miso, mariniertes Rotkraut, Wildentenbrust,...

Rezept

Frischlings-Pho

Pho hätte sich ­mindestens so einen Boom verdient, wie ihn die Trendsuppe Ramen in den vergangenen Jahren erlebt hat. ­Leider ist die Kraftbrühe bei...

Rezept

Kürbissuppe mit Räucherspeck

Durch den gebratenen Speck bekommt die klassische Herbst-Suppe eine deftige Note.

Rezept

Zaru Soba

Perfekt für den Sommer: Kalte Buchweizen-Nudeln wie in Kyoto.

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...