Das Rote Rüben-Eis bringt ein farbliches Highlight auf den Teller.

Das Rote Rüben-Eis bringt ein farbliches Highlight auf den Teller.
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Erdnussbrownie mit Rote Rüben-Eis

Schokolade, Erdnuss, Rote Rübe – das sind die Hauptkomponenten im Gericht des Drittplatzierten beim YTC 2021 in der Kategorie »Pâtisserie« Nikolaus Tolinger.

Nikolaus Tolinger

Für den Erdnussbrownie

Zutaten
180 g dunkle Schokolade
250 g Butter
280 g Zucker
3 Stück Eier
150 g Mehl
150 g Erdnüsse
etwas Salz
  • Butter und Schokolade schmelzen.
  • Eier und Zucker vermischen.
  • Butter und weiche Schokolade einrühren.
  • Mehl, Erdnüsse und Salz dazu geben.
  • Bei 160 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten backen.

Für den Honey Comb

Zutaten
180 g Zucker
2 EL Honig
etwas Natron
etwas Wasser
  • Zucker und Wasser erhitzen, bis alles leicht karamellisiert.
  • Honig dazu geben.
  • Natron einrühren.
  • Auf einer hitzebeständigen Unterlage verteilen und auskühlen lassen.

Für die Erdnuss-Ganache

Zutaten
180 g Schlagobers
500 g Vollmilchkuvertüre
50 g Erdnussmus
  • Schlagobers aufkochen und über die gehackte Kuvertüre geben.
  • Erdnussmus mit dem Stabmixer einmixen.
  • Abkühlen lassen und beim Anrichten aufschlagen.

Für das Rote Rüben-Eis

Zutaten
300 g Rote Rüben
300 ml Milch
200 ml Schlagobers
4 Stück Eigelbe
100 g Zucker
100 g dunkle Schokolade
etwas Limoncello
etwas Szechuan Kresse
  • Rote Rüben im Backrohr bei 180 Grad Celsius  ca. 45 Minuten backen.
  • Schälen und mit einem Schluck Milch fein pürieren.
  • Milch und Schlagobers aufkochen.
  • Eier und Zucker schaumig schlagen, heiße Milch dazu geben.
  • Zur Rose abziehen.
  • Schokolade und Rote Rüben-Pürree einmixen.
  • Gehackte Szechuankresse dazu geben.
  • Mit Limoncello abschmecken.

Für den Schokoladen Crumble

Zutaten
300 g Mehl
25 g Kakao
100 g Zucker
200 g Butter
etwas Salz
50 g dunkle Schokolade
2 Stück Eier
  • Alles zu einem Teig verkneten und kühl stellen.
  • Bei 170 Grad Celsius ca. 15 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und fein zerbröseln.

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