Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Basilikum-Schlagobers

Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Basilikum-Schlagobers

Herbert Lehmann

Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Basilikum-Schlagobers

Herbert Lehmann

Zutaten (6 Personen)

300
g
Mehl
200
g
Butter
100
g
Staubzucker
1
Eidotter
Zitronenschale
Vanille
Salz
350
g
Erdbeeren, halbiert
2
Stangen
Rhabarber
80
g
Zucker
2
EL
Maismehl
1/4
l
Schlagobers
1
Handvoll
Basilikumblätter, fein geschnitten
1
EL
Feinkristallzucker
  • Ofen auf 160 °C vorheizen. Eine Tarte-Form (Durchmesser 22–25 cm) mit Butter ausstreichen. Butter, Staubzucker, Eidotter, Mehl und Zitronenschale, Vanille und eine Prise Salz rasch zu einem mittelfesten Teig kneten. Vor der Weiterverwendung eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig mit der flachen Hand in die Tarte-Form pressen, bis er gleichmäßig verteilt ist. Die Fläche mit ­einer Gabel mehrmals einstechen und für 20 Minuten backen.
  • Währenddessen Rhabarber in 1,5-cm-Stücke schneiden und mit den halbierten Erdbeeren, dem Zucker und dem ­Maismehl in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen. Dann zusammen mit dem ausgetretenen Saft auf dem Tortenboden verteilen und nochmals für 30 Minuten backen.
  • Während die Tarte abkühlt, das Schlagobers mit Feinkristallzucker steif schlagen, das Basilikum in feine Streifen schneiden, unterheben und mit der lauwarmen Tarte servieren.


Aus Falstaff Nr. 04/12

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