Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Basilikum-Schlagobers

Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Basilikum-Schlagobers

Herbert Lehmann

Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Basilikum-Schlagobers

Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Basilikum-Schlagobers

Herbert Lehmann

Zutaten (6 Personen)

300
g
Mehl
200
g
Butter
100
g
Staubzucker
1
Eidotter
Zitronenschale
Vanille
Salz
350
g
Erdbeeren, halbiert
2
Stangen
Rhabarber
80
g
Zucker
2
EL
Maismehl
1/4
l
Schlagobers
1
Handvoll
Basilikumblätter, fein geschnitten
1
EL
Feinkristallzucker
  • Ofen auf 160 °C vorheizen. Eine Tarte-Form (Durchmesser 22–25 cm) mit Butter ausstreichen. Butter, Staubzucker, Eidotter, Mehl und Zitronenschale, Vanille und eine Prise Salz rasch zu einem mittelfesten Teig kneten. Vor der Weiterverwendung eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig mit der flachen Hand in die Tarte-Form pressen, bis er gleichmäßig verteilt ist. Die Fläche mit ­einer Gabel mehrmals einstechen und für 20 Minuten backen.
  • Währenddessen Rhabarber in 1,5-cm-Stücke schneiden und mit den halbierten Erdbeeren, dem Zucker und dem ­Maismehl in einer Schüssel vermengen und beiseite stellen. Dann zusammen mit dem ausgetretenen Saft auf dem Tortenboden verteilen und nochmals für 30 Minuten backen.
  • Während die Tarte abkühlt, das Schlagobers mit Feinkristallzucker steif schlagen, das Basilikum in feine Streifen schneiden, unterheben und mit der lauwarmen Tarte servieren.


Aus Falstaff Nr. 04/12

Mehr zum Thema

Rezept

Herz-Friands mit Himbeeren

Friands sind köstliche Mandelbiskuits. Eischnee macht die Küchlein angenehm leicht und rische Himbeeren sorgen für einen schönen Farbakzent.

News

Die Wiener Zuckerbäcker

In Wien hat die süße Kunst des Zuckerbackens lange Tradition – und ist zugleich so lebendig wie selten zuvor. Im Buch »Die Wiener Zuckerbäcker«...

Rezept

Kirschblüten-Cheesecake

Am besten schmeckt dieser fühlingshafte Cheesecake mit zerbrochenen Meringuestücken und frischen Kirschblüten.

Rezept

Sachertorte

Wer an Wien denkt, dem fällt sicherlich auch die bekannteste Torte Österreichs ein: Die Sachertorte darf in der Wiener Küche nicht fehlen.

Rezept

Kardinalschnitte mit Vanillecreme

Rezept von Leopold Schön aus dem »Zum schwarzen Kameel«.

Rezept

Granatapfel Tarte

Die Granatapfel Tarte von Julian Kutos und majaflorea ist ein wunderschöner Abschluss nach dem Weihnachtsessen. Mit VIDEO!

Rezept

Saftiger Heidelbeer-Gugelhupf

Dieser Kuchen kann mit selbstgemachter Rotwein-Glasur verfeinert werden.

Rezept

Weiße Schokoschnitten

Kreation aus dem Restaurant »Rote Bar« im Wiener »Hotel Sacher« mit salzigem Butterkeks und Hollerröster.

Rezept

Tarte an ganzen Weichseln

Frisch-fruchtiges Sommer-Rezept aus Staud's kleiner Kochschule.

Rezept

Die Wundertorte

Die Zuger Konditorei «Speck» ist bekannt für ihre herrlich saftige und fluffige Kirschtorte und organisiert tägliche «Kirschtorten-Führungen». Hier...

Rezept

Mega Macaron Torte

Zum Geburtstag ihrer Tochte hat Nadine Levy Redzepi improvisiert und eine riesige Macaron Torte gebacken.

Rezept

Hollunderblüten-Erdbeer-Torte

Die leckere Erdbeer-Torte mit fruchtigen Hollunderblüten ist mit iSi nicht nur schnell zubereitet, sie sieht zudem wunderbar aus.

Rezept

Capri-Torte

Die Capri-Torte ist sozusagen die »Sachertorte« Neapels. Ein schlichter Klassiker von betörendem Geschmack!

Rezept

Matcha-Törtchen

Kissa Tea verrät ein leckeres Torten-Rezept, das sich auch perfekt als Osterkuchen eignet.

Rezept

Topfen-Osterhasen mit Kaffeegeschmack

Der Kaffeevollautomaten-Hersteller Jura und »Cooking Catrin« präsentieren ein neues Rezept für süße Topfen-Osterhasen mit Kaffee.