Erdäpfelrisotto mit Zucchini und Wiesenkräutern

© Patrick Kirchberger

Erdäpfelrisotto mit Zucchini und Wiesenkräutern

© Patrick Kirchberger

Risotto:

Zutaten

4
große mehlige Erdäpfel (circa 800 geschält)
1
große Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1/4
l
Weißwein
1/2
l
kräftiger Gemüse oder Geflügelfond
1
Spritzer
Pernod
Salz
Pfeffer
2
Zweige
Lavendel
Olivenöl
50
g
geriebener Parmesan
50
g
Butter kalt

Sauce:

Zutaten

Abschnitte von der Zucchini, Zwiebel und Erdäpfel
20
g
Butter
100
ml
Hühnerfond

Zucchini:

Zutaten

2
große Zucchini
Chiliöl
Wiesenkräuter
Salz
Szechuanpfeffer

Zubereitung:

  • Für das Erdäpfelrisotto die Erdäpfel schälen, in feine kleine Würfelchen schneiden (5mm), ebenso die Zwiebel und den Knoblauch. Alles in etwas Olivenöl glasig anschwitzen und mit dem Weißwein und dem Pernod immer wieder ablöschen und einkochen. Mit dem Hühnerfond auffüllen und die Lavendelzweige zufügen. Das Risotto weich garen, aber mit etwas Biss.
     
  • Für die Zucchini die Enden abschneiden und beiseite geben. Den Rest in feine Scheiben hobeln und Rosettenförmig auf 4 Scheiben (15 x 15 cm, Backpapier) überlappend auflegen (Zuccchini-Matten)
     
  • Für die Sauce die Zucchini, Zwiebel und Erdäpfelabschnitte in Olivenöl kräftig anrösten und mit Hühnerfond auffüllen. 1 x durchkochen und kräftig mit Butter aufmixen. Durch ein feines Sieb passieren und mit einem Stabmixer vor dem Servieren aufschäumen.
     
  • Kurz vor dem Servieren die Zucchini-Matten für 2 – 3 Minuten dämpfen, mit Salz und Szechuanpfeffer würzen und mit Wiesenkräutern bestreuen.

Anrichten:

  • Zuerst 2, 3 Löffel cremiges Erdäpfelrisotto in die Mitte eines Tellers geben. Dann mit den knackig gedämpften Zucchinischeiben belegen, mit dem Szechuan Pfeffer und den Wiesenkräutern bestreuen. Mit der Sauce umgießen.

Mehr zum Thema

Rezept

Filet Wellington vom Osterschinken

Schinken in Brotteig einmal anders: In Wirsingblätter und Champignon-Duxelles gewickelt und anschließend mit Blätterteig umhüllt, kommt er luftiger...

Rezept

Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und Apfel

Jetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!

Rezept

Gnocchi al Limone – Zitronengnocchi

Pasta mit frischer Note – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Flammkuchen nach Elsässer Art

Die Geburt des Flammkuchens war, wie bei vielen Speisen, purer Zufall. Bei der perfektionierten Rezeptur nach Elsässer Art trifft Sauerrahm auf Speck...

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

Rezept

Vincisgrassi aus Kitchen Impossible

Sven Wassmer musste die italienische Innereien-Lasagne in Folge 3 der 7. Staffel des VOX-Erfolgsformats nachkochen. Das Originalrezept stammt von...

Rezept

Risotto mit Radicchio

Das köstliche vegetarische Wintergericht aus Treviso

Rezept

Rote-Bete-Ravioli

Ricky Saward vom »Seven Swans« in Frankfurt ist der erste vegane Sternekoch und hat dieses extravagante Gericht kreiert. Perfekt für den Valentinstag.

Rezept

Lasagne di Pane Carasau aus Kitchen Impossible

Ein weiteres Rezept aus dem Kitchen Impossible Kochbuch: In Staffel 4 wird Tim Raue von Tim Mälzer nach Sardinien geschickt und muss folgende Lasagne...

Rezept

Spaghetti al Pomodoro

Gennaro Esposito zaubert einen Klassiker der italienischen Küche: Die »Spaghetti al Pomodoro« aus Kampanien.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.