Erdäpfelpuffer

© Julian Kutos

Erdäpfelpuffer mit Sauerrahm Sauce und Speck Kraut

© Julian Kutos

Erdäpfelpuffer

Zutaten

500
g
festkochende Erdäpfel
1
TL
Salz
schwarzer Pfeffer
1
Stück
Ei
1
Stück
Zwiebel
Öl zum Braten
  1. Erdäpfel schälen und grob reiben.
  2. Zwiebel fein hacken.
  3. Erdäpfel, Zwiebel, Eier und Gewürze miteinander vermischen.
  4. Eine Pfanne mit Öl erhitzen. Die Pfanne dünn mit Kartoffeln belegen und auf beiden Seiten knusprig goldbraun anbraten.
  5. Sofort servieren.

Sauerrahm-Sauce

Zutaten

250
g
Sauerrahm
1
Bund
Schnittlauch
Salz
schwarzer Pfeffer
  1. Schnittlauch fein hacken. Mit Sauerrahm vermischen.
  2. Salzen und Pfeffern.

Speck-Kraut

Zutaten

1
Kopf
Weißkraut
100
g
Paprika-Speck
50
g
Butter
1/8
l
Grüner Veltliner
etwas
Zucker
1
Zehe
Knoblauch
Salz
Pfeffer
  1. Knoblauch fein hacken.
  2. Speck fein würfelig schneiden.
  3. Zwiebel ebenfalls fein hacken.
  4. Kraut fein und dünn schneiden.
  5. Butter in einem Schmorrtopf erhitzen.
  6. Zwiebel glasig braten. Speck dazugeben und Knochblauch mitbraten. Kraut dazugeben und mitbraten.
  7. Mit Wein aufgießen und verkochen lassen.
  8. Zudecken und Kraut für mindestens 30 Minuten schmoren, bis es gar ist.
  9. Zum Schluss zuckern, salzen und pfeffern.

Tipp

Kraut kann auch mit verschiedenen Gewürzen gekocht werden: Kümmel, Nelke, Zimt, etc.
Für mehr Säure zum Schluss mit etwas Wein aufgießen, oder mit Essig verfeinern.


Mehr zum Thema

Rezept

Schottische Eier

Sie sind sowohl warm als auch kalt ein Genuss – ein Rezepttip von Luc Hoornaertaus seinem Kochbuch »Ei à la Carte«.

Rezept

Butterschnitzel vom Osterlamm mit Portwein glasiert

Die extrakleinen Butterschnitzerl eignen sich hervorragend als Fingerfood – zum Brunch oder als Stärkung nach dem Osterspaziergang!

Rezept

Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und Apfel

Jetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!

Rezept

Gnocchi al Limone – Zitronengnocchi

Pasta mit frischer Note – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Flammkuchen nach Elsässer Art

Die Geburt des Flammkuchens war, wie bei vielen Speisen, purer Zufall. Bei der perfektionierten Rezeptur nach Elsässer Art trifft Sauerrahm auf Speck...

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

Rezept

Vincisgrassi aus Kitchen Impossible

Sven Wassmer musste die italienische Innereien-Lasagne in Folge 3 der 7. Staffel des VOX-Erfolgsformats nachkochen. Das Originalrezept stammt von...

Rezept

Risotto mit Radicchio

Das köstliche vegetarische Wintergericht aus Treviso

Rezept

Rote-Bete-Ravioli

Ricky Saward vom »Seven Swans« in Frankfurt ist der erste vegane Sternekoch und hat dieses extravagante Gericht kreiert. Perfekt für den Valentinstag.

Rezept

Lasagne di Pane Carasau aus Kitchen Impossible

Ein weiteres Rezept aus dem Kitchen Impossible Kochbuch: In Staffel 4 wird Tim Raue von Tim Mälzer nach Sardinien geschickt und muss folgende Lasagne...

Rezept

Spaghetti al Pomodoro

Gennaro Esposito zaubert einen Klassiker der italienischen Küche: Die »Spaghetti al Pomodoro« aus Kampanien.