Erdäpfel-Wiesenkräuter-Strudel mit Sauerrahm

© Luzia Ellert

Erdäpfel-Wiesenkräuter-Strudel mit Sauerrahm

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: leicht

Für die Füllung

Zutaten (4 Personen)

750
g
Erdäpfel, festkochend
Karpatensalz
Kümmel, ganz
300
g
Topaz-Äpfel
90
g
Schalotten, fein geschnitten
110
g
Butter
1
TL
Rosmarin, gehackt
20
g
Ingwer, geschält und gerieben
30
g
Wiesenkräuter (Gundelrebe, Spitzwegerich, Vogelmiere, Schafgarbe, Wilder Sellerie)
20
g
Wiesenkerbel
15
g
Estragon
Pfeffer, schwarz und ganz
Muskatnuss, gerieben

Zubereitung:

  • Die Erdäpfel in Kümmel-Salz-Wasser weich kochen, abseihen und überkühlen lassen.
  • Anschließend schälen und blättrig schneiden.
  • 300 g Topaz-Äpfel schälen, entkernen, blättrig schneiden und den Erdäpfeln beimengen.
  • Die Schalotten in Butter glasig anschwitzen.
  • Rosmarin beigeben und die Erdäpfel damit übergießen und vorsichtig vermengen.
  • Alle Kräuter sauber waschen, grob zupfen und unterheben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Für den Strudel

Zutaten (4 Personen)

2
Stück
Strudelblätter, fertig
Wiesenkräuterfülle
2
EL
Butter, flüssig

Zubereitung:

  • Die Strudelteigblätter auf einem sauberen Küchentuch auslegen und mit Wasser leicht einstreichen.
  • Fülle aufsetzen, Seitenränder leicht einschlagen und den Strudel einrollen.
  • Mit der flüssigen Butter den Strudel großzügig einstreichen und den Strudel im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für ca. 20–25 Minuten goldgelb backen.
  • Tipp: Mit Kräuterrahm und Häuptlsalat servieren.

Tipp

Die Kräuter einfach je nach Saisonangebot und persönlichem Gusto variieren.


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© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

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