Erbsenguacamole

© Lena Staal

© Lena Staal

Die Idee, Erbsen in Guacamole zu mischen, stammt von Jean-Georges Vongerichten, dem vielfach Michelin-besternten amerikanischen Starkoch. Als die Kochkolumnistin der »New York Times«, Melissa Clark, das Rezept publizierte, trat sie damit einen regelrechten Shitstorm los ­– selbst der damalige US-Präsident Barack Obama sprach sich auf Twitter gegen die Idee aus. Aber was sollen wir sagen: Erbsenguacamole schmeckt einfach zu gut, um sich von so etwas von ihr abhalten zu lassen. Und wie Melissa Clark damals selbst antwortete: Die Welt ist groß genug für mehr als nur eine Art von Guacamole.

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

250
g
Erbsen, frisch oder tiefgefroren
2
Jalapeños (oder andere frische grüne Chili)
1/4
Bund
Koriander, grob gehackt
Salz
2
Frühlingszwiebeln, das Weiß in Ringe gehackt
2-3
Avocados, essreif
Saft und Schale 1 Biolimette, gerieben
Sonnenblumenkerne

Zum Servieren

Zutaten (4 Personen)

Tortillachips
Limettenspalten

Zubereitung:

  • Die Erbsen in kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren und gut abtropfen lassen.
  • 1 Jalapeño in einer Pfanne auf allen Seiten braten, bis sie schwarz ist. Kurz auskühlen lassen und die verbrannte Haut, die -Samen und den Stängel entfernen. Rohe Jalapeño ebenfalls entkernen.
  • Jalapeños (gebraten und roh), Koriander und Frühlingszwiebeln gut salzen und in einem Mörser zu einer Paste mörsern (oder in einer Küchenmaschine pürieren). ⅘ der Erbsen zugeben und zu einer groben Creme verarbeiten.
  • Weiche Avocado, Limettenschale und -saft mit einer Gabel gut einarbeiten. Mit den restlichen Erbsen und den Sonnenblumenkernen garniert servieren. Dazu Tortillachips und Limettenspalten reichen.

Tipp

Klein-Mexiko in Wien: Die Casa México in Wien verkauft sehr gute Tortillachips in großfamilienfreundlichen Packungen.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Brokkolisalat mit Bacon-Vinaigrette

Kochbuchautorin Abra Berens kombiniert Brokkoli mit warmer Bacon-Vinaigrette und getrockneten Kirschen zu einem Salat.

News

Erntedankfest: Die besten Rezepte für den Herbst

Vier Empfehlungen, was Sie mit der reichen Ernte aus dem Gemüsegarten machen können.

Rezept

Puerros Rellenos de Manchego e Serrano – gefüllter Lauch

Die Spanier sind Spezialisten für feine Lauchgewächse – wir denken etwa an die Calçots aus Katalonien. Aber auch aus normalem Lauch wissen sie wahre...

Rezept

Rote Bete einlegen

Farbfleck für die Vorratskammer: Anja Auer macht die frisch geerntete Rote Bete ein und sorgt schonmal für den Winter vor.

Rezept

Gegrillter Kohl

Schon mal Kohl gegrillt? Julian Kutos verrät euch sein Rezept.

Rezept

Schnelles Ratatouille

Julian Kutos lässt sich von der sommerlichen Gemüsevielfalt zu diesem Gericht inspirieren.

Rezept

Ajvar selbstgemacht

Kein Ćevapčići ohne Ajvar! Der Gemüsekaviar schmeckt aber auch als Brotaufstrich und ist im Nu selbstgemacht – mild oder scharf.

News

Zucchiniblüten: Bei Hunger Blumen pflücken

Mehr als nur schön anzuschauen: Zucchiniblüten sind in der Küche vielseitig einsetzbar und sorgen für abwechslungsreichen Biss in klassischen...

Rezept

Rotolini di Zucchine

Gegrillt, gerollt und gefüllt: Die Zucchini mit Frischkäsefüllung und Pinienkernen machen sich gut als vegetarisches Sommergericht.

Rezept

Rote Rüben Carpaccio

In der Kombination mit Ziegenfrischkäse und scharfem Kren macht die Knolle eine besonders gute Figur.

Rezept

Gurken-Kaltschale

Perfekt für heiße Sommertage eignet sich diese erfrischende, kalte Suppe.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.