Entenbrustfilet an Whiskygemüse

© Division04

© Division04

Zutaten (4 Personen)

2
Stück
Entenbrustfilet
300
g
gemischtes Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, etc.)
300
g
Austernpilze
300
g
Rotkraut
4
Stück
Thymianzweige
Pflanzenöl
6
cl
Laphroaig Single Malt Whisky

Zubereitung:

  • Wurzelgemüse putzen und in Streifen schneiden. Strunk der Austernpilze entfernen, Stängel und Kappe grob hacken. Rotkraut etwas dünner als das Wurzelgemüse schneiden.
  • Haut der Ente intakt lassen und je nach Vorliebe vor oder nach dem Anbraten salzen. Mit einem kleinen Tropfen Pflanzenöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten rosa anbraten. Bei 180c° Ober-Unterhitze für 10-15 Minuten ins vorgeheizte Backrohr geben. Anschließend für 10 Minuten rasten lassen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Rübengemüse kurz anschwitzen und das Rotkraut dazugeben. Gemeinsam bei starker Hitze knackig anbraten. Die Austernpilze dazugeben, salzen und pfeffern. Flüssigkeit verdampfen lassen.
  • Whiskygemüse flambieren: bei starker Hitze einen kleinen Schuss Laphroaig 10Years zum Gemüse gießen und in der Pfanne anzünden. Bitte genug Abstand zur Flamme einhalten. Wichtig: Pfanne mit großem Volumen, nicht zu voll und frei von Flüssigkeit, nutzen.
  • Mit einem Zweig Thymian servieren.

TIPP

Dinner Begleitung: Zum Gericht empfiehlt sich ein Glas Laphroaig 10Years einfach pur zu genießen.


Und so geht's:

Das Kochtutorial aus dem »Kochsalon Wrenkh« erklärt, wie's geht.



Mehr zum Thema

Rezept

Gefüllte Bio Ente mit Bieressigsauce und Rübensalat

Das besondere Rezept exklusiv für Falstaff von den Spitzenköchen Karl und Rudi Obauer aus Werfen: Gefüllt Ente mit Bieressigsauce und Rübensalat.

Rezept

Rosa gebratene Entenbrust mit Topinambur und Bohnen

Bobby Bräuer befreit die Ente von ihrem süß-sauer-Image und bettet sie auf Tobinambur und Bohnen.

Rezept

Gebratene Foie Gras mit Calvados-Äpfeln

Die perfekte Luxusspeise für einen schönen Abend zu Zweit.

Rezept

Barbarie Entenbrust

Valentinstags-Kreation »Love is in the Air« mit Sellerie, Granatapfel, Chicoree und Chili.

News

Top 10: Rezepte mit Huhn

Ob knusprig gebacken oder kreativ asiatisch inspiriert – Hühnerfleisch ist besonders vielfältig in der Zubereitung. Hier unsere zehn Lieblingsrezepte....

News

»federführend«: Kampagne für heimisches Geflügel

Gemeinsam mit Bauern, Verarbeitern und Handel startet die AMA eine neue Kampagne für Hendl und Pute aus Österreich.

News

Gleichberechtigung im Hühnerstall

Bei den Bio-Geflügelzuchten dürfen männliche Nachkommen leben – Falstaff hat österreichische Betriebe besucht.

Rezept

Ente / Birne / Fenchel / Pilz

Knusprige Ente trifft auf fruchtige Birne. Ein Rezepttipp von Blogger Constantin Fischer, wo auch Fenchel und Seidenköpfe eine Gastrolle spielen.

Rezept

Taubenbrust mit Spargel, ­Zuckerschoten, Dicken Bohnen

Die Neuinterpretation eines klassischen Rezepts von Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann

Rezept

Gepökelte Entenbrust auf Rübenkraut

Im Steinguttopf gepökeltes Fleisch alla Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann

Rezept

Huhn / Rotwein / Zucchiniblüte

Ein leichtes Gericht mit geschmortem Huhn und essbaren Blüten, die für Frühlingsgefühle sorgen.

Rezept

Huhn / Pilz / Brokkoli – frittiert

Hackbällchen und Gemüse im Backteig mit asiatischer Note.

Rezept

Backhendlsalat / Huhn im Mandelkruste / Orangen-Vanille-Cognac Dressing

Wie würde ein steirischer Backhendl Salat in Frankreich zubereitet werden? Julian Kutos gibt diesem Heurigen-Klassiker seinen French Touch.

Rezept

Hühnchencroissant, Creme aus gebratenem Knoblauch & Sauerampfer

Direkt vor unserer Haustüre befinden sich Gräser, Kräuter und Blüten, die manchmal völlig fremd wirken. Andoni Luis Aduriz, einer der weltbesten...

Rezept

Ente Sous-vide

Durch das Garen bei niedriger Temperatur wird das Fleisch besonders zart.

Rezept

Glasierte Wachtelbrust auf Morchelrisotto

Einem Risotto geben Morcheln einen unvergleichlichen Geschmack. Eva Salomon serviert dazu gerne glasierte Wachtelbrust und gebackenes Wachtelei.

Rezept

Topinambur / Petersilien-Risotto / Huhn

Nach den Feiertagen gibt's ein leichtes, wunderbar aromatisches Gericht.

Rezept

Gefüllte Weihnachtsgans mit Glühweinsauce und Rotkraut

Rezept von Martin Benninger, Restaurant »Segreto«, Wittenbach-St.Gallen, Schweiz.

Rezept

Gänsecurry von der Keule, Rotkraut entsaftet und Kartoffelschaum

Rezept von Daniel Achilles, Restaurant »Reinstoff«, Berlin, Deutschland.