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Entenbrustfilet an Whiskygemüse

Bei der Food-Pairing Challenge von »Laphroaig« gewann dieses Rezept von Barkeeper Mario Nestlehner aus der »Darwin‘s« Bar in Salzburg.

Zutaten (4 Personen)
2 Stück Entenbrustfilet
300 g gemischtes Wurzelgemüse (Karotte, Gelbe Rübe, etc.)
300 g Austernpilze
300 g Rotkraut
4 Stück Thymianzweige
Pflanzenöl
6 cl Laphroaig Single Malt Whisky

Zubereitung:

  • Wurzelgemüse putzen und in Streifen schneiden. Strunk der Austernpilze entfernen, Stängel und Kappe grob hacken. Rotkraut etwas dünner als das Wurzelgemüse schneiden.
  • Haut der Ente intakt lassen und je nach Vorliebe vor oder nach dem Anbraten salzen. Mit einem kleinen Tropfen Pflanzenöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5-7 Minuten rosa anbraten. Bei 180c° Ober-Unterhitze für 10-15 Minuten ins vorgeheizte Backrohr geben. Anschließend für 10 Minuten rasten lassen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Rübengemüse kurz anschwitzen und das Rotkraut dazugeben. Gemeinsam bei starker Hitze knackig anbraten. Die Austernpilze dazugeben, salzen und pfeffern. Flüssigkeit verdampfen lassen.
  • Whiskygemüse flambieren: bei starker Hitze einen kleinen Schuss Laphroaig 10Years zum Gemüse gießen und in der Pfanne anzünden. Bitte genug Abstand zur Flamme einhalten. Wichtig: Pfanne mit großem Volumen, nicht zu voll und frei von Flüssigkeit, nutzen.
  • Mit einem Zweig Thymian servieren.

Tipp:

Dinner Begleitung: Zum Gericht empfiehlt sich ein Glas Laphroaig 10Years einfach pur zu genießen.


Und so geht's:

Das Kochtutorial aus dem »Kochsalon Wrenkh« erklärt, wie's geht.



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