Elsässer Flammekueche

© Stine Christiansen

Flammkuchen

© Stine Christiansen

Fotos: Stine Chrsitiansen
Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen
Zubereitungszeit: Eine Stunde und eine Stunde Teigruhe 
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

250
g
Mehl
50
ml
Öl
150
ml
lauwarmes Wasser
2
Stück
große Zwiebel
120
g
Speck, in feine Stifte geschnitten
20
g
Butter
100
g
Butter
100
g
Topfen, 40%
100
ml
Crème Fraîche
mUSKATNUSS
1
EL
Rapsöl
Salz
Pfeffer
  • Mehl in der Rührschüssel der Küchenmaschine mittels Knethaken mit einem halben Teelöffel Salz und Öl mischen, nach und nach 150 Mililiter lauwarmes Wasser beifügen. Mehrere Minuten lang bearbeiten, bis ein schöner, elastischer Teig entsteht, dann eine Stunde lang zugedeckt ruhen lassen.
     
  • Das Backrohr auf 280 °C oder maximale Temperatur vorheizen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden und bei sanfter Hitze fünf Minuten lang in etwas Butter glasig dünsten.
     
  • In einer anderen Pfanne die Speckstifte zügig anbraten, bis sie goldbraun sind.
  • Den Topfen mit der Crème fraîche vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
     
  • Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten -Arbeitsfläche auf ein Milimeter dicke kreisförmig ausrollen. Auf ein mit Mehl bestäubtes Blech heben.
     
  • Erst die Topfen-Crème-fraîche-Mischung, dann Zwiebeln, Speck und ein Esslöffel Öl auf dem Teig verteilen. Etwa zehn Minuten im Ofen backen, bis die Ränder ein sattes Goldbraun angenommen haben.

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Foto beigestellt


Und so gelingt der Elsässer Flammekueche:

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Falstaff Rezepte 04/2020
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