Eierlikör Gugelhupf

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Für 1 großen Gugelhupf á 25 cm
oder 3 kleine Gugelhupf á 10 cm

Zutaten

4
Eier
250
g
Butter
220
g
Zucker
1
Pk.
Vanillezucker
230
ml
Eierlikör (z.B. Verpoorten)
20
ml
Stroh Rum
250
g
Weizenmehl T480
1
Pk.
Backpulver
1
Prise
Salz
250
g
dunkle Schokolade
Butter
Zucker
  • Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  • Die Gugelhupf Form mit Butter großzügig einfetten, mit Zucker bestreuen.
  • Eier trennen. Schokolade grob hacken.
  • Butter, Eidotter und Zucker cremig rühren. Eielikör und Rum dazugeben und mitmixen.
  • Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Mehl und Backpulver sieben. Eiweiß und Schokostücke zur Butter-Ei Masse dazugeben, Mehl unterheben.
  • Masse in die Gugelhupf formen gießen. Für zirka 45 min backen.
  • Danach aus dem Ofen nehmen, 5 min auskühlen lassen, und vorsichtig aus der Form stürzen. Gugelhupf gut abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Eierlikörgugelhupf

© Julian Kutos

Mehr zum Thema

Rezept

Herz-Friands mit Himbeeren

Friands sind köstliche Mandelbiskuits. Eischnee macht die Küchlein angenehm leicht und rische Himbeeren sorgen für einen schönen Farbakzent.

News

Die Wiener Zuckerbäcker

In Wien hat die süße Kunst des Zuckerbackens lange Tradition – und ist zugleich so lebendig wie selten zuvor. Im Buch »Die Wiener Zuckerbäcker«...

Rezept

Kirschblüten-Cheesecake

Am besten schmeckt dieser fühlingshafte Cheesecake mit zerbrochenen Meringuestücken und frischen Kirschblüten.

Rezept

Sachertorte

Wer an Wien denkt, dem fällt sicherlich auch die bekannteste Torte Österreichs ein: Die Sachertorte darf in der Wiener Küche nicht fehlen.

Rezept

Kardinalschnitte mit Vanillecreme

Rezept von Leopold Schön aus dem »Zum schwarzen Kameel«.

Rezept

Granatapfel Tarte

Die Granatapfel Tarte von Julian Kutos und majaflorea ist ein wunderschöner Abschluss nach dem Weihnachtsessen. Mit VIDEO!

Rezept

Saftiger Heidelbeer-Gugelhupf

Dieser Kuchen kann mit selbstgemachter Rotwein-Glasur verfeinert werden.

Rezept

Weiße Schokoschnitten

Kreation aus dem Restaurant »Rote Bar« im Wiener »Hotel Sacher« mit salzigem Butterkeks und Hollerröster.

Rezept

Tarte an ganzen Weichseln

Frisch-fruchtiges Sommer-Rezept aus Staud's kleiner Kochschule.

Rezept

Die Wundertorte

Die Zuger Konditorei «Speck» ist bekannt für ihre herrlich saftige und fluffige Kirschtorte und organisiert tägliche «Kirschtorten-Führungen». Hier...

Rezept

Mega Macaron Torte

Zum Geburtstag ihrer Tochte hat Nadine Levy Redzepi improvisiert und eine riesige Macaron Torte gebacken.

Rezept

Hollunderblüten-Erdbeer-Torte

Die leckere Erdbeer-Torte mit fruchtigen Hollunderblüten ist mit iSi nicht nur schnell zubereitet, sie sieht zudem wunderbar aus.

Rezept

Capri-Torte

Die Capri-Torte ist sozusagen die »Sachertorte« Neapels. Ein schlichter Klassiker von betörendem Geschmack!

Rezept

Matcha-Törtchen

Kissa Tea verrät ein leckeres Torten-Rezept, das sich auch perfekt als Osterkuchen eignet.

Rezept

Topfen-Osterhasen mit Kaffeegeschmack

Der Kaffeevollautomaten-Hersteller Jura und »Cooking Catrin« präsentieren ein neues Rezept für süße Topfen-Osterhasen mit Kaffee.