Eggs Benedict mal anders

Ein Wiener-Kaffeehaus-Frühstück neu interpretiert.

© Waltraud Winding

Ein Wiener-Kaffeehaus-Frühstück neu interpretiert. / © Waltraud Winding

Ein Wiener-Kaffeehaus-Frühstück neu interpretiert.

© Waltraud Winding

Eggs Benedict

Zutaten (4 Personen)

4
große Bio-Eier
4
Scheibe(n)
Brot
8
Scheibe(n)
Speck
1/2
Zwiebel, fein gehackt
300
g
frischer Spinat
1
Schuss
Essig
Olivenöl
1
Spritzer
Zitronensaft
Muskatnuss, fein gerieben
Salz, Pfeffer

Blitz-Hollandaise

Zutaten (4 Personen)

2
Eigelb
4
EL
Joghurt
120
g
Butter
1
Spritzer
Zitronensaft
Prise
Zucker, Salz, Pfeffer

Für die Blitz-Hollandaise Eigelb und Joghurt in einem hohen Mixbecher verrühren. Butter schmelzen, nach und nach mit einem Stabmixer einrühren, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken.

Die Zwiebelwürfel in Olivenöl anschwitzen. Spinat dazugeben. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, beiseitestellen.

Wasser in einem größeren Topf erhitzen. Jedes Ei in eine eigene Tasse schlagen (Dotter nicht verletzen!). Wenn das Wasser kurz vor dem Siedepunkt ist, Essig dazugeben. Mit einem Kochlöffel umrühren, bis ein Wasserstrudel entsteht. Temperatur zurückdrehen. Ei vorsichtig in die Mitte des Wasserstrudels gleiten lassen – so legt sich das Eiweiß schön um den Dotter. Nach 3–4 Minuten das Ei mit einem flachen Lochschöpfer herausnehmen.

Die Speckstreifen in einer Pfanne knusprig braten und die Brotscheiben toasten. Spinat auf dem Brot verteilen, je zwei Speckstreifen und ein Ei draufgeben und mit Blitz-Hollandaise übergießen.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Kreative Alternativen für das Frühstücksbuffet

Das Frühstück ist die wichtigste und meistunterschätzte Mahlzeit im Hotel. Die Anforderungen der Gäste unendlich hoch. Wareneinsatz,...

News

Rezeptstrecke: Best of Frühstück

Von Smoothie bis Waffeln: Top Rezepte für das perfekte Frühstück im Bett: Lachs Bagel, Banana Bread, Blueberry Pancakes, Waldbeer-Smoothie,...

Rezept

Lachs Bagel

Ein einfaches Rezept für das perfekte Frühstück im Bett.

News

Frühstück im Hotel: Und täglich grüßt die Vielfalt

Das Frühstück ist die meistunterschätzte Mahlzeit. KARRIERE zeigt, welche Konzepte funktionieren und mit ­welchen Tricks man sich vom Mitbewerb...

News

Ströck Feierabend: Ab sofort täglich Frühstück

Ab sofort wird bei Ströck‐Feierabend, nicht mehr nur am Wochenende, sondern jeden Tag Frühstück angeboten.

Advertorial
News

Das sind die beliebtesten Brunch-Lokale Österreichs

Top 10 Brunch in allen neun Bundesländern: Hier wird am liebsten gebruncht und gefrühstückt. Mit über 31.000 Stimmen aus der Community wurde ein neuer...

Rezept

Eggs Benedict

Zu Ostern darf es beim Frühstück ruhig etwas besonderes sein: Wie wäre es mit Eggs Benedict und einer selbst gemachten Sauce Hollandaise?

News

Top 10: Bestes Frühstück in Wien

»Meierei im Stadtpark«, »Guesthouse« und »Le Mercerie« zählen zu den besten Frühstücks-Adressen in Wien.

News

Genuss-Frühstück mit Ausblick in Wien

Kunst trifft auf Genuss: Der Brunch im Café des Kunsthistorischen Museums musste weichen, dafür wartet ein neues Frühstücks-Konzept auf die Besucher.

Rezept

Sweet Good Mood Bowl

Mit dieser Food-Bowl starten Sie gestärkt in den neuen Tag.

News

Bestes Frühstück in den Bundesländern

»Der Floh«, »Carpe Diem Finest Fingerfood« und »Das Schindler« zählen zu den besten Frühstücks-Adressen in den Bundesländern (außer Wien).

Rezept

Überbackene Trauben mit Käseschaum

Eine Brunch-Rezeptidee, die dem klassischen Wiener-Kaffeehaus-Frühstück neues Leben einhaucht.

Rezept

Shakshuka

Zu Recht gilt diese ursprünglich nordafrikanische Spezialität in Israel inzwischen als Nationalgericht. Vor allem die Auswahl der Gewürze verleiht dem...

Rezept

Chiapudding

Die kleinen Wundersamen der Azteken in Kombination mit frischer Mandelmilch, Vanille und Erdbeeren sind der Ideale Beginn für einen energiegeladenen...