Dreierlei aus dem Meer mit Oliven

© Constantin Fischer

Dreierlei aus dem Meer mit Oliven

© Constantin Fischer

Für den Steinbutt:

Zutaten (4 Personen)

1
Steinbutt (800-1000 g)
Olivenöl

Für die Olivenpaste:

Zutaten (4 Personen)

50
g
ligurische Oliven
1
Limette
Olivenöl
Salz

Für Venusmuscheln:

Zutaten (4 Personen)

1
kg
Venusmuscheln
Salz
Olivenöl

Für die Miesmuscheln:

Zutaten (4 Personen)

1
kg
Miesmuscheln
8
Pomodori Secchi
2
Zweige
Rosmarin
1/8
l
Weißwein
1
Knoblauchzehe
Olivenöl

Zum Servieren:

Zutaten (4 Personen)

50
g
Passe Pierre Algen
50
g
Brunnenkresse
  1. Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Den Steinbutt waschen und mit etwas Olivenöl in eine Ofenform geben. Auf mittlerer Schiene für 20 Minuten bei 220 °C garen.
     
  2. Die Oliven hacken und mit etwas Abrieb von der Limettenschale, dem Saft der Limette, etwas Salz und Olivenöl zu einer Paste verrühren.
     
  3. Die Venusmuscheln in eine Schüssel mit gut gesalzenem Wasser geben und darin 30 Minuten »baden« lassen (damit sie restlichen Sand verlieren). Abtropfen lassen und in einer sehr heißen Pfanne solange kochen bis sie sich geöffnet haben. Etwas Olivenöl beigeben.
     
  4. Pomodori Secchi in Streifen schneiden, den Knoblauch hacken und mit Rosmarin und den Miesmuscheln in eine heiße Pfanne geben. Wenn die Muscheln sich öffnen den Weißwein beigeben und weiter kochen, bis sie sich geöffnet haben. Zum Schluss etwas Olivenöl beigeben.
     
  5. Zum Servieren Meeresalgen und Brunnenkresse über das Gericht streuen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Ofen-Forelle mit grünem Spargel, Erdbeergelee und Kaviar

Constantin Fischer lässt die kurz angebratene Forelle im Ofen nachziehen und serviert sie mit einem Gelee aus frischen Erdbeeren.

Rezept

Pasta Monte Omesio

Julia und Tobias Morettis Familien-Pasta-Rezept versprüht Italien-Feeling pur.

Rezept

Oktopus mit Spargel und Tomate

Außerdem kombiniert Constantin Fischer bei dieser Kreation Kartoffeln und eine selbst gemachte Rhabarber-Mayonnaise.

Rezept

Filetspitzen mit Spargel und Ei

Das Fleisch wird mit aromatischer Chorizo kombiniert, dazu gibt es weßen Spargel und pikante Muffins.

Rezept

Polenta mit pochiertem Ei & Ruculabutter

»Tian«-Chef Paul Ivićs zaubert herrlich leichte vegetarische Sommerrezepte.

Rezept

Ravioli mit Frischkäse & Salbeibutter

»Tian«-Chef Paul Ivićs beweist mit seinen Sommerrezepten wie herrlich kreativ und genussvoll vegetarische Küche doch sein kann.

Rezept

Maischolle in Acqua Pazza

Im Acqua pazza, »verrücktes Wasser« werden ganze Fische unerreicht saftig und sanft würzig. Das liegt auch daran, dass die Nage nur Wein enthält!

Rezept

Skirt-Steak mit Morcheln und Spargel

Außerdem kombiniert Constantin Fischer zu Fleisch, Pilzen und Gemüse eine fruchtige Sauce, Rollgerste und gebratene Jungzwiebel.

Rezept

Schweineschwanzerl in Schrimpskruste mit Chicorée

Außergewöhnlich und abgefahren: Rezepttipp aus der Londoner Kult-Grillbude »Black Axe Mangal« und dem gleichnamigen Kochbuch.

Rezept

Confierter Saibling mit Risotto und Spargel

Während der Fisch in verschiedenen Ölen gar zieht wird das cremige Risotto zubereitet. Das Gemüse wird im Backpapierpäckchen zubereitet.

Rezept

Ente mit Spargel und Grünkohl

Während die Entenbrüste im Ofen zart rosa garen wird auch noch eine selbst gemachte Mayonnaise zubereitet.

Rezept

Kartoffel-Blutwurst-Gröstl

Der ausgezeichnete Küchenchef Markus Furtner vom Zürcher Restaurant »Didi's Frieden« serviert ein herzhaftes Gröstl aus Blutwurst mit grünem Spargel...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.