Des Kaisers »überbackene« Schinkenfleckerl

© Luzia Ellert

Des Kaisers "überbackene" Schinkenfleckerl

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten (4 Personen)

150
g
Nudelfleckerl
250
g
Sauerrahm
250
g
Obers
4
Dotter
1
Ei
40
g
Bergkäse oder Emmentaler, gerieben
2
EL
Zwiebelconfit
250
g
Schinken, in Fleckerlgröße geschnitten
60
g
Brösel, von entrindetem Weißbrot
1
EL
Petersilie, geschnitten
4
Eiweiß (Schnee)
etwas geriebener Bergkäse zum Überbacken
etwas weiche Butter und Brösel zum Auskleiden der Auflaufform
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung:

  • Die Fleckerl bissfest kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  • Sauerrahm, Obers, Dotter und das Ei glatt verrühren, Bergkäse, Zwiebelconfit, gekochte Fleckerl, Schinken, Brösel und Petersilie dazugeben und würzen.
  • Eischnee unterheben, mit dem Bergkäse bestreuen und bei 175 °C ca. 14–16 Minuten backen.

Tipp

Mit grünem Salat servieren.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Weingut Dürnberg – Grauburgunder Reserve 2018
Einladender Duft nach Birnen und reifem gelbem Apfel, Wiesenkräuter, Blütenhonig, zart nach Melisse. Saftig, komplex, eingebundene Säurestruktur, salzig, gelbes Steinobst im Abgang, bleibt sehr gut haften, vielschichtiger Speisenbegleiter.
€ 18,50; duernberg.at

Alkoholfrei:
Obsthof Renner WELL BIO – Apfelwiese 1, Gemischter Satz, Edition Sommelier
Der Cox Orange ist ein Traum, der Duft des Rosenapfels, die feine Würze des Gravensteiners, der edle Geschmack Maschanzker ist einzigartig. Jeder Schluck ist pure Lebensfreude und ein wahres Natur-Geschmacks-erlebnis.
€ 12,–; retter-shop.eu


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

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