Smörrebröd mit Kartoffeln

Smörrebröd mit Kartoffeln
Michael Markl

Dänisches Kartoffel-Smörrebröd mit Saiblingskaviar

Im Norden machen sie einen Kult um die ersten Erdäpfel des Jahres. Auch Severin Corti weiß, wie man die zarten Dinger richtig gart.

Severin Corti

Zutaten (4 Personen)
4 Scheiben Finnenbrot oder anderes Kastenbrot mit gequollenem ­Vollkorn
200 g kleine heurige Erdäpfel, geschrubbt und gekocht
80 g gesalzene Butter
einige Halme Schnittlauch, in 1 cm große Stücke geschnitten
150 g Saiblingskaviar
4 Zweige Dille
Pfeffer aus der Mühle
Maldon-Salz nach Geschmack
1 Tiegel selbst gemachte Mayonnaise zum Servieren
  • Brote großzügig mit gesalzener ­Butter bestreichen. Die Erdäpfel in 0,5 cm breite Scheiben schneiden, Brote damit dicht ­belegen. 
  • Einige Teelöffel Kaviar in der Mitte großzügig aufhäufen, pfeffern, mit Schnittlauch und Dillezweigen garnieren und nach Geschmack mit Mayonnaise servieren.


Aus Falstaff Nr. 04/2015

Tipp:

Falstaff-Weinempfehlung
Riesling Deidesheimer ­Paradiesgarten 2012
von Winning, Pfalz, Deutschland
Ein schlanker, saftiger Riesling, der die Salzigkeit des Saiblingkaviars aufnimmt und unterstreicht.
www.weinco.at , € 19,99

Severin Corti
Severin Corti
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