Crostata di Fichi alla Frangipane

© Betina Hastoft

© Betina Hastoft

Untenrum eine ­gemeingefährlich ­köstliche, gebackene Mandelcreme, ­obendrauf vollreife, zum Bersten saftige F­eigen: So unverschämt gut kann es uns nur im Sommer gehen. Und die Italiener wissen genau, wie es am besten wird.

Zubereitungszeit: 4 Stunden (inklusive Teigruhe und Durchkühlung)
Schwierigkeitsgrad:
3 von 5

Für den Teig (für eine Tarte-Form mit 32 cm Durchmesser)

Zutaten (8 Personen)

125
g
zimmerwarme Butter
250
g
Weizenmehl universal
1
Ei
Prise
Salz
125
g
Staubzucker

Für die Mandelcreme

Zutaten (8 Personen)

100
g
zimmerwarme Butter
100
g
Feinkristallzucker
100
g
geriebene Mandeln
30
g
Kartoffel- oder Maisstärke
1
Ei
1
Eidotter

Für die Vanille-Creme-fraiche

Zutaten (8 Personen)

200
g
Creme fraiche
60
g
Kristallzucker
1
Pk.
Bourbon-Vanillezucker
8-10
Stück
reife Feigen
  • Für den Teig die zimmerwarme Butter mit dem Mehl, dem Ei, einer Prise Salz und dem Zucker in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und im Kühlschrank 2 Stunden rasten ­lassen.
  • Für die Frangipane die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Mandelmehl und Stärke gut vermengen, mit den Eiern unter die Butter-Zucker-Mischung mixen. In einem Kochtopf unter Rühren bei mittelkleiner ­Hitze etwas fest werden lassen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit etwas Mehl gut 5 mm dick ausrollen, in die Tarte-Form heben, gleichmäßig festdrücken und den Überschuss abzwicken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier abdecken und mit Reis oder Bohnen beschweren, damit der Teig keine Blasen wirft. Bei 170 °C für 15–20 Minuten im Backrohr backen. Bohnen oder Reis entfernen und abkühlen lassen. Mit der Frangipane-Creme bestreichen und nochmals 25 Minuten bei 170 °C backen. Wieder abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Crème fraîche , Zucker und Vanillezucker cremig mixen. Auf der Frangipane verteilen. Die Feigen achteln, auf die Tarte legen und servieren.

TIPP

Süßen mit Marmelade!

Die Crème fraîche nur wenig süßen, sie soll nämlich einen belebenden Kontrapunkt zum Schmelz der Frangipane-Füllung bilden! Besonders fruchtig: Wer Feigenmarmelade zur Hand hat, kann sie statt Zucker untermischen!

So wird's gemacht

Dieses Rezept lässt sich mit dem Cooking Chef Gourmet von Kenwood im Nu zu Hause zubereiten.

www.kenwoodworld.com


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Falstaff Rezepte 02/2019
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