Crème brûlée mit Zuckerfäden

© Le Creuset

Crème brûlée mit Zuckerfäden

© Le Creuset

Zutaten (4 Personen)

1
l
Sahne
250
g
Zucker (extra fein) + etwas Zucker für die Karamellschicht
1
Vanilleschote, halbiert und Mark herausgeschabt
10
Eigelb
Zuckerfäden, zum Garnieren (siehe Tipp)
Heidelbeeren, mit silber schimmerndem Lebensmittelfarbpulver bestäubt
Zubereitung

Den Ofen auf 150–160 °C Umluft vorheizen. Sahne, 200 g Zucker und Vanillemark vermengen und aufkochen lassen. Wenn die Masse kocht, von der Herdplatte nehmen und etwa fünf Minuten lang abkühlen lassen. In einer großen Schüssel das Eigelb mit dem restlichen 50 g Zucker vorsichtig verquirlen. Anschließend die leicht abgekühlte Sahne-Masse gut mit dem Eigelb vermengen, durch ein Sieb gießen und auf die vier Mini-Cocottes verteilen.

Mini-Cocottes in eine große Fettpfanne oder Bratreine stellen und vorsichtig kochendes Wasser hineingießen, bis die Mini-Cocottes zur Hälfte im Wasser stehen. Das Wasserbad mit den Mini-Cocottes ohne Deckel für 40–60 Minuten im vorgeheizten Ofen garen lassen, bis die Creme stockt. Herausnehmen, abkühlen lassen und bis zum Servieren kaltstellen.

Vor dem Servieren großzügig mit Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren. Mit Zuckerfäden und silber schimmernden Heidelbeeren garnieren und servieren.

TIPP

Für die Zuckerfäden 500 g Zucker und 120 ml Wasser etwa 7 Minuten lang köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und sich die Farbe verändert. Wenn die Masse zähflüssig ist, die Spitzen von zwei Gabeln eintauchen und herausziehen. Da der Zucker sofort abkühlt, bilden sich Zuckerfäden. Den Vorgang über einem Nudelholz durchführen, um die Fäden aufzufangen.

Rezept © 2019 Le Creuset – www.lecreuset.com

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