Congee mit Huhn und Ei
Das perfekte Soulfood für einen kalten Wintermorgen.
© Lena Staal

Das perfekte Soulfood für einen kalten Wintermorgen.
© Lena Staal
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5
Zutaten (4 Personen)
250
g
Jasminreis
2,5
l
Wasser
1
Stück
Ingwer, daumengroß, geschält und mit dem Küchenmesser angequetscht
1
Stück
Huhn, etwa 1,4kg, gern samt Hals und Innereien
8
EL
helle Sojasauce
4
EL
Fischsauce
4
Stück
Bio-Eier, kernweich gekocht und vorsichtig geschält
2
Stück
rote Thai-Chilis, in feine Ringe geschnitten (optional)
1
Stück
Ingwer, daumengroß, geschält und in dünne Streifen geschnitten
Grün von zwei Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
- Reis, Wasser, gequetschten Ingwer und Huhn (und falls vorhanden Hühnermagen und Herz) in einen Topf geben. Deckel lose auflegen (oder, noch besser, zwei Essstäbchen auf den Topf legen und den Deckel auf die Stäbchen legen). Bei hoher Hitze zum Sieden bringen, dann Hitze zurückschalten und etwa 70 Minuten sanft köcheln lassen.
- Huhn und Innereien aus dem Topf heben (Achtung, der Bauchraum ist voll heißer Suppe!) und zehn Minuten auskühlen lassen. Das Fleisch der Brüste und Keulen aus-lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Vier große Schüsseln vorwärmen. In jede Schüssel zwei Esslöffel helle Sojasauce, ein Esslöffel Fischsauce, eventuell Chili und etwas Hühnerfleisch geben. Mit noch wallender Suppe aufgießen. Zwei halbe Eier einlegen und mit reichlich Ingwer und Frühlingszwiebelgrün bestreuen. Servieren und vor dem Genuss gut durchrühren.