Cinnamon Rolls
© Matthias Würfl

© Matthias Würfl
Teig
Zutaten (4 Personen)
550
g
Mehl (Typ 405)
1
Prise
Salz
0,5
Würfel
Hefe (frisch)
200
ml
Milch
100
g
Zucker
2
Eier
100
ml
Öl
Füllung
Zutaten (4 Personen)
150
g
weiche Butter
150
g
brauner Zucker
2
TL
Zimt
Guss
Zutaten (4 Personen)
50
g
weiche Butter
100
g
Puderzucker (gesiebt)
150
g
Frischkäse
1
Vanilleschote
Hefeteig Zubereitung
- Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel verrühren mittig eine Mulde formen.
- Dorthinein lauwarme Milch eingießen, die Hefe reinbröseln und leicht anrühren.
- Eier und Sonnenblumenöl dazugeben und alles verrühren. Anschließend mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem homogenen Teig verrühren.
- Den Teig abgedeckt gehen lassen (an einem warmen Ort), bis sich ein Volumen in etwa verdoppelt hat.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Backunterlage mit dem Nudelholz cirka 0,5 bis 1 Zentimeter hoch im Rechteck ausrollen.
Füllung Zubereitung
- Die weiche Butter, den Zucker und den Zimt verrühren.
- Den ausgerollten Teig damit bestreichen streichen.
- Nun wird der Teig zusammengerollt und in rund 1 Zentimeter dicke Scheiben geschnitten.
- Eine Backform oder Reine mit Butter auspinseln und darin die rohen Cinnamon Rolls platzieren.
- Die Cinnamon Rolls jetzt abdecken und abermals rund 30 Minuten „gehen“ lassen.
- Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) etwa 20 Minuten backen.
Glasur Zubereitung
- Während die Cinnamon Rolls backen den Puderzucker sieben. Diesen dann mit Zucker und weicher Butter verrühren.
- Nach dem Backen die Cinnamon Rolls im heißen Zustand mit der Glasur bestreichen. Wenn möglich noch warm servieren.
TIPP
Cinnamon Rolls auf Vorrat backen! Vor dem Einfrieren aber bitte auskühlen lassen. Und dann in Zweierpäckchen einfrieren. Beim Auftauen bei 60 bis 80 Grad im Ofen auftauen. So schmecken sie fast wie frisch gebacken.