© Stine Christiansen

Christmas Pudding aus England

Christmas Pudding oder Plumpudding wird vor allem auf den britischen Inseln am ersten Weihnachtsfeiertag, am 25. Dezember, gegessen. Seinen Ursprung hat der Christmas Pudding im Mittelalter, wo er noch mit Fleisch und Zwiebeln zubereitet wurde.

Konzept & Produktion: Eva Bauer & Anton-Georg Kiener
Foodstyling: Cecilie Svensson

Für den Christmas Pudding

Zutaten (6 Personen)
140 g Rosinen
140 g Sultaninen
140 g Korinthen
140 g Datteln, gewürfelt
50 g gemischte Schalen
125 g Bramley-Äpfel, geschält und fein gewürfelt
250 ml Guinness-Bier
die Schale einer Orange
die Schale einer Zitrone
100 g kalte Butter, plus etwas extra für die Schüssel
100 g dunkler Muscovado-Zucker (plus zwei EL zusätzlich davon)
100 g frische weiße Semmelbrösel
50 g self-raising flour (Mehl, mit Backtriebmittel versetzt)
1/2 TL gemahlene Nelken
1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL Muskatnuss
2 Eier, verquirlt

Zubereitung des Christmas Pudding:

  • Zuerst die Trockenfrüchte und die Äpfel mischen.
  • Dann das Guinness sowie die Orangen- und Zitronenschale hinzufügen und umrühren.
  • Das Ganze über Nacht durchziehen lassen.
  • Danach eine hitzebeständige Puddingschüssel  (1,25 l) ausbuttern und die zwei Esslöffel Muscovado-Zucker hineingeben. Die Schüssel schräg stellen, sodass die Innenseite mit dem Zucker bedeckt ist.
  • Die restlichen trockenen Zutaten in einer anderen Schüssel mischen.
  • Die Butter reiben und zusammen mit den Eiern und den Früchten in die Puddingschüssel geben und gut verrühren.
  • Diese Masse nun mit den trockenen Zutaten vermengen und die Oberfläche glattstreichen.
  • Jetzt ein etwa 30 cm langes Stück Folie mit einem gleich großen Stück Pergamentpapier abdecken und die Papierseite mit Butter bestreichen.
  • Das Papier mit der Butterseite auf die Oberfläche des Puddings geben.
  • Dann den Pudding in einen Topf setzen.
  • Den Topf mit gerade abgekochtem Wasser auffüllen, sodass er bis zur Hälfte gefüllt ist.
  • Anschließend den Pudding sechs Stunden lang dämpfen, dabei gelegentlich Wasser nachfüllen.
  • Nach Ablauf der Zeit den Pudding mit frischem Papier und frischer Folie abdecken und an einem kühlen Ort aufbewahren.
  • Zum Aufwärmen eine Stunde lang dämpfen oder für 10 Minuten ohne Folie bei mittlerer Hitze in der Mikrowelle erwärmen.
  • Je nach Geschmack zum Beispiel mit Schlag­obers servieren.

Rezept von Gordon Ramsay, Großbritannien
Seine Lehre absolvierte Gordon Ramsay beim »jungen Wilden« Marco Pierre White in dessen Londoner Restaurant »Harveys«. Er arbeitete unter Drei-Sterne-Koch Albert Roux in London und bei Nouvelle-Cuisine-Star Guy Savoy in Paris. 1998 eröffnete er sein ­erstes Restaurant, das »Gordon Ramsay« in London, das bereits ein Jahr später mit zwei und 2001 mit drei Sternen ausgezeichnet wurde. Heute betreibt der Spitzenkoch 39 Restaurants auf der ganzen Welt.

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Erschienen in
Falstaff Rezepte 04/2021

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